大兴生物医药基地加快高端科技成果与人才引进步伐

2018-08-28 10:22 消费日报网

打印 放大 缩小

8月23日下午,首期大兴药谷院士专家大讲堂在北京大兴成功举办。活动由中关村国家自主创新示范区大兴生物医药产业基地、中关村智博青年人才就业创新促进中心、北京中科科技创新发展研究院联合主办,北京燕清联合创新公共服务平台技术有限公司、中关村医疗器械园有限公司承办,讲堂由生物医药基地工委副书记董翠主持。本次活动吸引了全国各地生物医药相关的生产企业、研发企业、电商企业、储藏流通企业的负责人及科研院所、金融机构、行业投资机构及相关新闻媒体近200人参与。

国际欧亚科学院中国科学中心秘书长崔伟宏院士、中国科学院杨焕明院士、胡志远研究员、大兴区副区长杨蓓蓓、中国科学院行政管理局副局长占剑、北京中科创新科技发展研究院常务副院长卢思锋、生物医药基地工委书记、主任田德祥、生物医药基地工委副书记董翠、中关村智博青年人才就业创新促进中心秘书长程伟、中关村医疗器械园总经理付端禄等出席了会议。

活动开始,基地管委会主任田德祥介绍了基地的基本情况。他表示,为进一步提升园区核心竞争力,不断打造优质营商环境,全面提升服务企业水平,帮助园区企业更好的了解当下最前沿、最权威的行业动态、发展趋势、政策法规,我们开展“大兴药谷院士专家大讲堂”系列活动,并将以此为契机,打造人才培养、人才交流的特色品牌,并作为人才培养和企业之间沟通交流的平台。以“大兴药谷院士专家大讲堂”为抓手,围绕品牌建设,不断汇集全国生物医药领域的院士专家来到医药基地进行学术交流,每年不定期举办多场沙龙讲座活动,为园区企业、人才提供更多的学习交流机会,助力园区人才成长,形成尊重人才、尊重知识的学术氛围。

随后,中国科学院行政管理局副局长占剑在致辞中表示,“大兴药谷院士专家大讲堂系列活动”建立了一个汇集了全国生物医药领域的院士专家高端科技人才平台,为园区科技人才的成长、引入,以及实现科研成果的转化增加助力,通过院士大讲堂将培养出一批高层次、高水平的科技人才,实现科技创新、产业融合、人才融合、创新融合的人才战略。

北京市大兴区政府副区长杨蓓蓓代表大兴区政府对各位院士专家、领导嘉宾的到来表示热烈欢迎,对院士专家、企业家、各界朋友支持大兴区创新发展、经济发展表示感谢,希望中国科学院、中国科协的领导关注大兴、支持大兴,更多的院士专家来到大兴,在人才建设、科技创新建设、产业升级方面为生物医药基地提供支持和帮助。随后,与会领导嘉宾共同为大兴药谷院士专家大讲堂进行揭牌,预示着生物医药基地的科技、人才发展进入了新阶段。

中国科学院杨焕明院士以“人类基因组计划和人类的未来”这一主题正式开启了首期“大兴药谷院士大讲堂”。杨院士作为国际顶尖的基因组学专家,为我国基因组学规模化研究的发展起到了重要作用。活动中,杨焕明院士对当前基因组学市场的几种最尖端突破性技术进行了深入浅出的阐述,更强调基因科技对健康的重大影响,和对美好生活及社会发展的重大意义。

中国科学院研究员、美国FDA免疫技术医疗诊断仪器专家委员会委员胡志远以“当纳米科学邂逅4P医学-肿瘤防治技术的前世和今生”为题,讲述了纳米技术与生物医学的结合,为医学界提供了全新的思路和便利,尤其是在应对肿瘤和心血管疾病方面意义重大。

最后,崔伟宏院士分享了“医药企业的国际化竞争与国际化发展”。崔院士认为,医药企业的国际化竞争异常激烈、中国尚处于弱势地位,要想实现中国医药企业产业的发展,必须借助中国一代一路战略,以国际丝绸之路科学院为载体,采取“引进来”与”走出去“相结合战略,才能在当前复杂的国际经济形势与贸易保护下,保持企业和产业的健康发展。

科技作为生物医药产业发展的第一推动力,科技成果的产业化是实现科技升级的有效路径,人才的引进、培养、提升是企业发展的核心。通过积极开展院士专家大讲堂系列活动,以院士专家的智慧、国际的视野培养企业科研人才,将院士专家科研成果与企业实际需求相结合,将有利于推动生物医药高科技企业的转型升级、有利于我国企业更好的参与国际化竞争,有助于大兴生物医药基地在我国生物医药产业领域的带头示范作用。大兴生物医药产业基地工委副书记董翠认为,作为高端生物医药企业聚集地,大兴生物医药产业基地既要发挥园区内人才的作用,也要借助外脑来助推,而此次活动将对开阔企业家思路、院士专家研究成果产业化、园区创造更好的营商环境发挥重要作用。

北京中科创新科技发展研究院常务副院长卢思锋认为,院士专家大讲堂有效促进了科学家、企业家以及金融投资方和各方跨界交流。他表示,科学只有被广泛地应用,才能更好地造福人类,而大兴医药基地作为国家级的创新基地,聚集了很多企业家,这些企业家对科学的发明、发现、转化、应用需求强烈,具备促进科学成果产业化的良好基础。

在生物医药人才培养方面,中关村智博青年人才就业创新促进中心秘书长程伟表示,中心将发挥自身的资源优势,为生物医药基地园区提供人才输送、人才培训、人才提升等服务。未来,除院士专家大讲堂将定期举办外,还将与园区企业共同推动院士工作站、院士服务中心建设,更好的为园区及企业提供全面的人才服务。

作为参与大讲堂的企业代表,北京阿迈特医疗器械有限公司董事长总经理刘青在活动中感触颇深。他表示,大兴生物医药产业基地汇聚了大量生物医药方面企业,产生的集聚效应让企业拥有更多合作交流创新环境。在企业创新中,最重要的就是了解和把握最新的科学发展方向和动态。他说:“院士专家大讲堂让我们企业对行业技术更了解,同时也更加自信,因为我们有条件、有水平、有能力做到世界领先的水平。”

责任编辑:闫冬(QT0005)