开馆30周年 中国科技馆迎来第5000万名观众

2018-08-30 08:26 北京青年报

打印 放大 缩小

第5000万名观众邢伟(右一)与家人参观中国科技馆 摄影/记者 袁艺  

邢子轩(中)一家合影留念摄影/记者 袁艺

 

小观众在观看“神一”返回舱实物 

昨天一早带着妻子、儿子和儿子的三个同学来中国科技馆参观的邢伟迎来一个巨大的惊喜:他幸运地成为了科技馆的第5000万名观众。昨天他不仅获得科技馆副馆长带领参观、讲解的待遇,还获赠终身免费门票。

“这位观众,请您留步。”昨天上午9点刚过,中国科技馆的东、西门外就都排起了等待安检的队伍。虽然暑假已经接近尾声,但各地大小观众依然兴趣不减。邢伟一家也是其中一员。尽管家住北京,这还是他们第一次来科技馆。但是刚过检票闸机,邢伟就被科技馆副馆长廖红拦住了:“恭喜您成为科技馆第5000万名观众!请允许我今天为您服务,带您参观科技馆!”听到这话,一家人都惊呆了,但是惊讶很快变成惊喜。“今天我们交好运了!”邢子轩大笑着对三个好朋友说。原来,邢伟夫妇不仅带了儿子来,还带了儿子的三个同学一起来。“他们是同学和好朋友,经常一起玩。今天他们的父母没时间,我们就带着一起来了——四个孩子都喜欢科技嘛。”邢伟告诉北京青年报记者。

廖红副馆长首先带领他们和其他观众参观了“华夏之光”展厅,这里展示了中国古代科技成就及对世界文明进步所产生的重要影响。在二层“探索与发现”展厅,廖红副馆长着重介绍了经典实验“怒发冲冠”和“空中自行车”展项。幸运观众及家人通过体验互动,感受到了电磁的奥秘以及重心与平衡关系等科学原理。在四层的“挑战与未来”展厅,他们又亲手拼插了运载火箭模型,观看了神舟一号返回舱的实物。最后一场液氮表演让孩子们大呼过瘾,廖红副馆长与观众一起动手制作了冰淇淋、见证了玫瑰瞬间绽放的景象。与廖红副馆长合影留念时,四个男孩还在嚼着会“冒烟”的薯片和爆米花笑个不停。最后,中国科协党组成员、中国科技馆馆长殷皓还向邢伟赠送了终身免费门票和科技馆特色的文创产品大礼包。

今年是中国科技馆开馆30周年。今年暑假,科技馆再次迎来客流高峰,7月1日至8月19日累计服务公众超过161万人次,比去年同期增长9%,8月12日更是创下单日观众接待高峰,达到57382人次。9月17日至24日,科技馆将举办“科学之夜”大型活动,以“科幻”为主题,举办3D Mapping视觉秀、密室逃脱、科幻主题探秘、Cosplay主题巡游、科学嘉年华、真人VR吃鸡六大板块活动。

对话

“我想以后每月来科技馆一趟!”

作为中国科技馆第5000万名观众这个“幸运家庭”的一员,开学就要升入通州区牛堡屯小学四年级的邢子轩爱看书、爱动手做实验,是个十足的小科技迷。那么他未来有什么计划呢?北京青年报记者采访了这个小学生。

北青报:这个暑假你是怎么过的?

邢子轩:我先跟爸爸去了青海,用了4天环青海湖骑行了128公里,可把我累坏了,不过也很有收获!回家后我考了一个音乐基础二级证书。其他时间我主要用来看书和玩。

北青报:听说你很喜欢读书,你喜欢哪类书,最近在读什么书?

邢子轩:我几乎什么书都喜欢!我看的第一本书是《海底两万里》,上学期看了一些鲁迅先生的书,还有《资治通鉴》。最近在看一套《可怕的科学》,非常好看。

北青报:今天怎么想起来来科技馆了?

邢子轩:我早就想来了,但我家离这里有点儿远。今天我爸爸妈妈正好有空儿,我一个好朋友说起以前来过科技馆一次,特别好玩,爸爸当场就决定带我们四个来了。

北青报:你对今天的科技馆之行印象如何?

邢子轩:今天参观中国科技馆给我留下了特别深刻的印象,不过科技馆太大了,估计一天不能玩遍,我希望以后能每个月都来一趟!

内存

中国科技馆:青少年解锁科技知识的“魔方”

中国科技馆是我国唯一的国家级综合性科技馆,是实施科教兴国战略和人才强国战略、提高全民科学素质的大型科普基础设施。一期工程于1988年9月22日建成开放,二期工程于2000年4月29日建成开放,新馆于2009年9月16日建成开放。

新馆造型既像“鲁班锁”又像“魔方”

中国科技馆的主要教育形式为展览教育,通过科学性、知识性、趣味性相结合的展览内容和参与互动的形式,反映科学原理及技术应用,鼓励公众动手探索实践,不仅普及科学知识,而且注重培养观众的科学思想、科学方法和科学精神。在开展展览教育的同时,中国科技馆还组织各种科普实践和培训实验活动,让观众通过亲身参与,加深对科学的理解和感悟,在潜移默化中提高自身科学素质。

始建于2006年5月9日的中国科技馆新馆位于朝阳区北辰东路5号,占地4.8万平方米,建筑规模10.2万平方米,是奥林匹克公园中心区体现“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”三大理念的重要组成部分。新馆建筑为一座体量较大的单体正方形,利用若干个积木般的块体相互咬合,使整个建筑呈现出一个巨大的“鲁班锁”,又像一个“魔方”,蕴含着“解锁”、“探秘”的寓意。

科学乐园最受小朋友欢迎

新馆设有“华夏之光”、“探索与发现”、“科技与生活”、“挑战与未来”若干主题展厅,还有多间实验室、教室、科普报告厅及多功能厅。

一层“华夏之光”展厅主要展示中国古代科技成就及其对世界文明进步所产生的重要影响。

二层“探索与发现”展厅主要展示近代以来在基础科学领域的探索与发现成果,也体现了人类在探索科学历程中的科学思想和科学方法,其中A厅设有电磁表演、大气压强两个主题的常设实验表演,以及高压放电的定时演示项目供观众选择观看。

三层“科技与生活”展厅紧密围绕与我们生活息息相关的衣、食、住、行,展示了现代科技是如何影响和改变人们的日常生活的,以及在生活中孕育着的科技创新与发展。

四层“挑战与未来”展厅主要展示人类面临的重大问题与挑战,展示科技创新对可持续发展的贡献,展示人类对未来生活的畅想,依据“挑战—解决方案—未来”的线索,以全球面临的重大挑战引发人们对可持续发展的关注,以影响人类社会发展进程的重要领域中的科技创新与应用反映人类面对挑战的各种努力,激励公众积极应对挑战、共创和谐未来。

此外中国科技馆还设有特效影院和科学乐园。特效影院由球幕影院、巨幕影院、动感影院、4D影院四部分组成,利用现代电影科技手段,使观众产生身临其境的感受,体验各类影视特效刺激,领略科技与自然之美。科学乐园则像一个融入了科学知识的大游乐场,最受小朋友们欢迎。

“空中自行车”曾进入中考物理《考试说明》

以邢子轩体验的“空中自行车”为例。这个位于“探索与发现”展厅的展项还进入过北京中考物理学科的《考试说明》!作为一个体验项目,“空中自行车”不仅能让观众们观看独轮车在空中走钢丝的表演,还让大家亲自动手参与:通过在吊杆下配置不同的重物,观察模型小人能否顺利平稳地走过钢丝,从而帮助它实现稳定“骑车走钢丝”的表演,以此来理解“运动杠杆平衡条件”的知识。再如“华夏之光”展厅的水转连磨、水转翻车9件套,展示的是中国古代最杰出的水力机械发明。它们模拟演示了各自的运转过程和实际功能,形成一个动感十足的大型展项组。走在透明的玻璃栈道上,观众可以直接步入水面上,近距离观察高达5米的水转筒车,还能亲自体验用井车从井里提水的过程。

大事记

1988年9月

中国科技馆开馆。一期工程将世界先进的科学中心理念引入中国;二期工程开创了建设大型综合性科技馆的先河。

2000年

中国科协启动科普大篷车项目,为推动科普服务的公平普惠和公共科普服务体系发展,推动“科普最后一公里”作贡献。

2000年12月

中国科协召开首次全国科技馆建设工作会议,发布了科协系统《科学技术馆建设标准》,明确了科技馆的主要功能是科普展教,全国科技馆从此步入事业发展的快车道。

2009年9月

9月16日,中国科技馆新馆开放。新馆在工程建设、内容建设、信息化建设和工作模式探索上为全国实体科技馆的新建和改建提供了高标准的模板和范例。此后近十年间,累计接待中外观众约2900万人次,已经超过了前20年的观众总和。

2012年底

中国科协提出建设中国特色现代科技馆体系,即在有条件的地方兴建实体科技馆;在尚不具备条件的地方,在县域主要组织开展流动科技馆巡展,在乡镇及边远地区开展科普大篷车活动、配置农村中学科技馆;开发基于互联网的数字科技馆网站。

2015年5月

科协系统所属科技馆开始试点免费开放,观众数量呈现井喷式增长。2015年纳入试点单位的92家科技馆,当年接待公众2658万人次。

2016年

免费开放的科技馆增至123家,当年接待公众3722万人次。科技馆免费开放后,极大地改善了我国中西部地区和中小型科技馆经费困难的状况,促进了欠发达地区的公共科普服务公平普惠。

2017年底

全国建成的达标科技馆从2000年的11座猛增到192座,正在建设中的有130余座,成为21世纪全世界科技馆数量增长最快的国家。

2018年8月

8月22日至24日,在中国科协主办,中国科技馆、甘肃省科协承办的2018年全国科普大篷车工作交流会上,中国科技馆馆长殷皓作科普大篷车工作报告。他介绍说,截至今年7月底,科普大篷车累计行驶里程达3567万公里,开展活动21万次,服务公众2.24亿人次。到今年年底,国家级贫困县科普大篷车拥有量将达到423辆,约占国家级贫困县总数的65%。文/本报记者  雷嘉

背景

中国发展科技馆30年成绩斐然

中国科技馆的30年,也是中国发展科技馆体系、向全民进行科学知识普及的30年。

在建设方面,以中国科技馆为代表的首批科技馆,开启了科技馆建设的先河。

在体系发展方面,中国科技馆构建了中国特色现代科技馆体系,开创了实体科技馆与流动科普设施、数字化科普等协同发展、形成合力的新局面,形成了独具特色的公共科普服务公平普惠的“中国方案”。

在人才培养方面,科技馆多年来开展科普服务领域的标准化建设和科技馆人才队伍培养,为全国科技馆行业的标准化、规范化、专业化和可持续发展做了大量基础性和前瞻性工作,为整个行业的蓬勃发展奠定了基础。

在对外交流方面,“中国古代传统技术展览”自20世纪80年代起,赴美国、加拿大、希腊等13个国家和地区、23个城市巡展,开启了“走出去”的国际科普实践和国家形象展示,至今发挥着在国际范围传播中国优秀传统科技文化的重要作用。

在科普方面,近年来,以中国科技馆为代表的全国诸多科技馆积极开展科普大篷车、农村中学科技馆、数字科技馆等服务项目,在面向基层、偏远地区和乡镇农村开展科普方面取得了积极成效。文/记者  雷嘉

责任编辑:陈群(QT0001)