小森林搬进机场美如画

2018-08-31 09:33 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:小森林搬进机场美如画

明年建成后,这里将成为新加坡规模最大的室内花园,如“森林谷”拥有2000多棵树木和10多万株灌木,其中设有两条漫步小径,旅客可在绿意盎然的环境中,徒步至5楼,就像穿梭在大自然之中。

通关、拿行李、赶飞机、来去匆匆,在某种程度上,机场是个令人神经紧绷的地方。要是再赶上航班延误晚点,在候机大厅里,很多人的第一反应就是无聊的等待,除了滑手机,还能做什么?

近日,广州白云机场2号航站楼打造了特色旅客座椅休息区,在候机厅里打造六个“网红”空间,吸引了众多出行者前来“打卡”,能让无聊等待的旅客找到一些乐趣。设计师设计了六个风格各异的小空间,六个场景分别对应:图书室、小教堂、美术馆、大积木、小森林、四合院。

其中的小森林,就是把一些自然意象搬进了候机大厅里。比如树枝的装置,采用相同的模数制作并连接为一个整体,下方结合树枝的走向设置长条座椅,同时点缀的边几,如同散落树林的石头,整体形成了一个有机自然的候机环境。设计理念要表现的,就是人与自然的融合,人与环境的友好相处共生,希望缓解现代人在机场的部分焦虑,增进人对自然的情感。

钢铁结构的机场,如何变得不再冰冷乏味,给候机旅客营造更多舒适轻松的感觉,植入绿色自然的森林是个不错的选择。这方面也一直有探索者。如新加坡樟宜机场,这是一个明星机场,屡次获得亚太乃至全球“最佳机场”“五星级机场”“最好睡机场”等殊荣。明年,这个机场就将出现一片设计独特的大森林。

这个名为星耀樟宜的项目,坐落在樟宜机场的核心位置,集游乐胜地、购物休闲、住宿餐饮、花园景观和航空设施于一体的综合性建筑,将机场1、2、3号航站楼相连。据了解,项目由著名的萨夫迪建筑事务所设计,共占地1.4万平方米,相当于11个奥运会标准大小的游泳池。

明年建成后,这里将成为新加坡规模最大的室内花园,如“森林谷”拥有2000多棵树木和10多万株灌木,分别来自澳大利亚、巴西、中国、马来西亚、泰国和美国等国家,其中设有两条漫步小径,旅客可在绿意盎然的环境中,徒步至5楼,就像穿梭在大自然之中。

不仅有大片的树木植物,这里还有一个室内“瀑布”。在室内中心位置,水景观设计公司(WET)的设计团队,在玻璃穹顶上进行了一系列的气流研究,在瀑布周围建立几个建筑模型,来改变气流对空气的影响,设计出世界最高的室内瀑布。

此外,还有由英、法、德、新加坡和荷兰的国际设计团队一起打造的娱乐项目——“天空之网”“迷宫世界”“奇幻滑梯”“迷雾碗”等。当然,除了娱乐项目,机场还提供环境舒适的空间休息放松,或者和朋友坐着聊天,或者找个安静的角落阅读。

新加坡是一个花园城市,机场希望沿用同样的概念,让进出国门的外国旅客,第一印象是让鲜花绿叶包围,离开新加坡时也同样有置身花丛中的感觉。机场方面介绍,早在上世纪90年代,他们就开始策划打造主题花园。

拥有约200个品种的植物、超过20万棵花草树木,新加坡樟宜机场是全球首个、也是拥有多主题花园的机场。比如1号航站楼的“仙人掌花园”,2号航站楼的“胡姬花园”“向日葵园”“梦幻花园”,3号航站楼的“蝴蝶园”,花园24小时免费向游客开放。

在今年一份全球最佳机场排行榜中,新加坡樟宜机场再次夺冠,这已是该机场第六次夺得第一了。这当然离不开机场各方面的突出表现,但毫无疑问,它多年来从里到外在绿化、美化上付出的努力也功不可没。

此外,在上海浦东机场,方糖小镇联手意大利著名设计师“垂直森林之父”斯坦法诺·博埃里共同打造了全球首家机场内联合办公项目——方糖小镇浦东机场商旅社区。“让旅客在候机的时候能享受新鲜的空气和丛林的生机。我们将森林元素巧妙地融入了建筑设计,室内人工和室外自然环境的边界,因此被打破。”他说。

位于1号航站楼的Underground Jungle(地下丛林)是一个室内丛林,它为人们提供了一个舒适放松的室内空间,人们像蘑菇群一样汇聚到一起,可以慵懒地躺坐在沙发上,大面积使用蓝色,让人们的身心得到舒缓。位于2号航站楼Sky jungle(天空丛林)一个机场中的丛林,人们可体验到新鲜的空气与丛林的生机,感受室内绿植带来的野趣。

责任编辑:龙娱平(QL0004)