[北京科技创新ONLINE]北京文化创意大赛文博产品设计赛区总决赛举办

2018-09-06 10:16 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月6日讯 9月5日,2018北京文化创意大赛文博产品设计赛区总决赛在北京嘉德艺术中心举办。

中共北京市委宣传部副巡视员、北京文化产业促进中心主任梅松在致辞中表示,北京既是历史文化名城,也是全国文化中心,在文博产品开发方面理应有所贡献。作为文创大赛最为重要的赛区之一,文博产品设计赛区得到了各级文博单位、博物院、行业专家、文物爱好者的鼎力支持,因此才能在第一次办赛时就取得如此丰硕的成果。目前文创大赛大部分赛区已完成决赛,全国总决赛将于9月20日举办,期待能有更多文博赛区项目进入全国文创百强和总决赛,通过文创大赛,真正对文博行业发展产生积极影响。

梅松致辞

中共北京市委宣传部副巡视员、北京文化产业促进中心主任梅松致辞

北京市文物局副局长向德春说,自大赛启动之日起,北京地区博物馆、文博单位、设计机构、各大高校都对参赛表现出极大的积极性。经过3个半月的工作,文博产品设计赛区共征集到作品500余项,遴选出453项符合参赛条件的作品进入复评,通过专家评审最终产生35个优秀项目晋级决赛。在大赛中涌现出的优秀设计作品,不仅有机会进入全国总决赛,还将在10月举办的文博会上成为实体展品,在大众面前正式亮相。

向德春致辞

北京市文物局副局长向德春致辞

决赛当天,在经过9位专家评委和20位特许评审团的综合评定后,中央美术学院的《兔爷游北京》、北京百年世界老电话博物馆的《中国传统智力游戏巧环(九连环)国际挑战赛》和清华大学艺术博物馆的《尺素情怀·清华学人手札展系列衍生品》等三款设计作品获得本场比赛前三名。

webwxgetmsgimg (4)

授牌仪式现场

据介绍,赛区的设立是北京文创大赛的创新之举,旨在深入挖掘文博优秀元素,探索首都文化创意产业示范区建设的新途径、新方法,发现优秀文博创意单位与人才。赛区依托“北京文博衍生品创新孵化中心”的平台资源,围绕文博、艺术版权与原创设计的商业价值挖掘这一定位,在推崇创意、创新的同时更加注重艺术版权的商业价值转化,通过专业的工业设计和产品化指导让艺术作品以艺术产品的形式呈现出来。真正做到创意设计与消费市场直接有效地对接。

责任编辑:闫冬(QT0005)