双曲线一号商业亚轨道火箭成功发射 研制生产的这家企业什么来头?

2018-09-06 09:59 千龙网

打印 放大 缩小

1

千龙网综合报道 5日13时,酒泉卫星发射中心成功组织发射了双曲线一号(SQX-1Z)商业亚轨道火箭。火箭搭载3颗立方体星,进入预定轨道后,火箭将2颗立方体星依次释放进行亚轨道验证飞行,其中1颗完成降落伞着陆回收。这型火箭试验成功并进入市场后,将为小卫星及星座客户提供一体化商业发射服务。这是继今年4月中国首枚民营航天火箭发射之后,国内民营火箭的又一次突破和探索。

据介绍,SQX-1Z为星际荣耀自主研发的一级固体运载火箭,火箭弹体长度9.5米,弹体直径1米;火箭最大飞行高度超过175千米,最大飞行速度1600米/秒,飞行时长超过450秒,火箭发射升空进入大气层后完成整流罩分离、星箭分离等关键动作,完成了包括火箭组合导航、制导和控制方案验证,地面测发控方案验证,箭上主要单机功能验证以及一级发动机落点控制验证等在内的多方面关键技术验证,为后续双曲线一号运载火箭的研制、发射及未来可回收液体运载火箭的研制奠定基础。

据了解,此次SQX-1Z的发射是继星际荣耀4月5日在海南完成的中国民营商业航天首飞后的第二次发射任务,此次发射也再次创下中国民营商业航天的三个“首次”:

首次真正意义上的中国民营商业航天企业完成的商业卫星发射任务,标志着中国民营商业航天市场商业模式的闭环;

首次我国民营商业航天企业在军方发射场完成的发射任务;

首次我国民营商业航天企业完成的“一箭多星”发射任务。

责任编辑:龙娱平(QL0004)