卷土重来的滑盖和翻盖手机

2018-09-08 00:01 北京晚报

打印 放大 缩小

剥离技术和参数的外衣,探求设计与人文的本源。

智能手机市场曾有过一段一路狂奔野蛮生长的时期,但也会有摸到天花板的时候。当大家都没什么动力换新手机时,手机厂商就得想办法了,最简单直接的办法自然是拿出和过去看起来就完全不一样的东西。

事实上,这种改变从去年下半年就已经开始悄然发生了。包括苹果、华为和小米在内的多个手机厂商,都开始将发展重心放在了全面屏手机上,一年后的今天,这种新形态甚至已经能在很多千元机中看到。虽然有些粗边框的刘海屏并不见有多好看,但对手机厂商来说,终究还是比什么都不改要来得强。

而在全面屏之外,一些数十年前的结构设计也被人重新捡了起来,并以另一番面貌出现在我们的视野之中。

重新复活的机械结构

过去几年里我们总说,智能手机应该是朝着一体化设计去的,为了内部空间利用率和轻薄化的考虑,厂商们都会想着去掉各种实体按键,抛弃可拆卸电池,尽可能地将各类元器件隐藏在机身内部,而像滑盖、翻盖这类机械结构,由于存在更多的不稳定性和风险,同时还会造成不必要的空间浪费,所以应该和功能机一样,被丢到历史的垃圾桶里。

但现在,有越来越多的迹象显示,机械结构正在重回历史的舞台,并成为一个新的发展方向。

最突出的例子就是 6 月份 vivo 和 OPPO 先后发布的 NEX 和 Find X 手机,它们都采用了升降式摄像头的机械结构,也引发了新一轮关于手机形态的探索和讨论。

继 NEX 和 Find X 后,华为荣耀和小米在上周也放出了采用机械结构的新设备。和 OPPO、vivo 的电机驱动升降模块不同,这两者等于是将屏幕和后背分成两部分,靠屏幕下滑来推出后背模组,并露出前置摄像头,整体设计更接近于过去诺基亚时代的滑盖手机。

还有一个是三星。根据 CNBC 的最新报道称,三星的折叠屏手机将会在今年 11 月正式亮相。

目前,三星电子移动业务负责人高东真已经透露了一些有关折叠屏手机的信息,他称当折叠手机处于折叠状态时,用户仍然可以使用大部分的功能;而如果用户希望浏览更多内容,也可以将手机‘展开’。而三星的目标,则是避免让折叠手机在展开状态后变成和平板电脑一样的东西,‘那样对消费者来说意义不大。’

目前我们还无法确认三星折叠屏手机的具体形态,但在此前的专利图以及合理猜测下,三星应该还是会在某些原理上采用和过去翻盖手机类似的设计,比如说外壳的翻折位置,肯定少不了铰链或转轴的结构。

责任编辑:陈群(QT0001)