北京市正在研究公用充电桩考核政策

2018-09-11 10:43 北京青年报

打印 放大 缩小

《北京蟹岛附近现充电桩“坟场”》追踪 针对蟹岛东门闲置损坏的“僵尸桩”市城管委回应称——北京市正在研究公用充电桩考核政策

9月5日,北京青年报刊发调查报道《北京蟹岛附近现充电桩“坟场”》,发现在蟹岛度假村东门附近停车场出现了一处大规模的“僵尸桩”,约40根新能源车充电桩全部闲置,其中大部分已损坏。对此,北京市城管委首次回应“公用充电桩为何使用率低”的问题,相关负责人表示,使用率低并不意味着没有用,公用充电桩的重要作用在于为新能源车提供出行保障,发挥着“持枪站岗的护航作用”。

因此,确保公用充电桩安全、正常运营是更关键的因素。北京青年报记者了解到,北京市正在研究公用充电桩考核奖励政策,引导、督促企业加强对公用充电桩的日常维护和管理,确保充电桩能够安全正常运行,降低故障发生率。

现场

蟹岛废弃停车场内充电桩已全部遮盖

9月3日,北青报记者在蟹岛度假村东门附近发现一处废弃停车场,里面“藏着”大约40根闲置的新能源车充电桩,大部分充电桩已经损坏。由于长时间无人使用,有的充电桩已经裸露出了充电线,只好用塑料袋包裹;有的已经被藤蔓缠绕起来;甚至还有的充电桩已被大火烧焦。

昨日下午,北青报记者再次探访发现,现场充电桩全部包上了黑色塑料袋,停车场内的杂草也已进行了修剪。

对于这片闲置充电桩,投建运营方星星充电相关负责人表示,充电桩所在区域处在去年5月“电动巴士连环火灾”的起火点附近,有38台充电桩受到影响。至今火灾调查工作尚未结束,按照相关政府部门的要求,为配合调查取证,该区域内的充电桩尚不能移除。

报道刊发后,星星充电立即采取了整改措施,对区域内的全部充电桩进行了遮盖,计划增加公告牌示及警戒线,提醒游客该区域充电桩无法使用。

回应

“使用率”不是考核充电桩的唯一指标

目前全市已累计建成约13万个充电桩。其中,私人自用充电桩约9.5万个,在单位内建设充电桩近1.5万个,公用充电桩约2万个。公用充电桩主要分布在商场、交通枢纽、高速公路服务区等公共停车场,平均使用率为6%至7%,相对较低。

市城管委加油(气电)站综合管理处处长南斌认为,公用充电桩使用率低,并不意味着它没有用。“公用充电桩发挥着持枪站岗的护航作用。”目前新能源车仍处于快速发展阶段,新能源私家车的数量在增长,公交、环卫、物流、出租车等服务保障车辆也在逐渐“新能源化”,这意味着,未来对充电桩的使用需求还将有所增加。因此,公用充电桩的重要作用在于为新能源车提供出行保障。

“‘使用率’不是考核充电桩是否有价值的唯一指标。”南斌说,建在偏远景区和高速公路服务区里的公用充电桩,使用率也很低。可是一旦有人开车去这些景区旅游了,或者开车上高速了,要保证他们能顺利出行,不至于中途回不来。

研究考核公用充电桩是否正常运营

对于一些使用率低的公用充电桩,运营企业往往会压缩维护管理成本。由于疏于管理,充电桩发生故障几率也就提升了。北青报记者了解到,北京市正在研究公用充电桩考核奖励政策,引导、督促企业加强对公用充电桩的日常维护和管理,确保充电桩能够安全正常运行,降低故障发生率。

“公用充电桩要保证电是通的、‘枪’是好的、‘桩’是能用的、屏幕也没有损坏。”有业内专家认为,公用充电桩考核奖励政策可以通过政府资金奖励的方式,引导企业注重运营维护,提升管理水平。政府奖励资金可以跟“使用率”挂钩,根据实际充电量进行补贴;也可以跟“管理水平”挂钩,即便使用率不高,但能保障充电桩正常运行,真正需要的时候能派上用场,也可以进行奖励。“这样一来,那些使用率低、故障率又高的公用充电桩,拿不到奖励资金,企业自己就会想办法解决了。”

释疑

充电桩为何使用率低?

针对公用充电桩使用率偏低的问题,南斌表示,从政策层面看,在最初建设时就提出“自(专)用桩为主,公用为辅”的发展思路。车主普遍选择在自家小区和单位为新能源车充电,而公用充电桩主要是“临时补电”和“应急充电”。目前的发展现状也表明,私人自用充电桩占绝大多数。从企业投资层面看,企业因受到停车场地实际条件限制,没有对周边环境作需求分析,因此在布局上存在不科学、不合理的情况。此外,新能源车的续航里程逐渐增加,车主充电频率随之减少,这在一定程度上造成了公用充电桩闲置率高、使用率低的问题。

南斌表示,目前企业已开始根据市场需求作出布局调整,在公用充电桩使用率高的地方增加快充桩数量。目前全市公用充电桩中,直流快充桩的比例已经超过60%,这在技术条件上为使用率的提升奠定了基础。同时,政府部门近日出台了《关于加强停车场内充电设施建设和管理的实施意见》,要求各区对辖区内尚未建设充电设施、且向社会开放使用的既有停车场(含限时开放停车场)进行摸底梳理,结合实际情况与周边需求,制定规划方案,引导企业合理布局。

责任编辑:陈群(QT0001)