特工用过的称手武器

2018-09-12 09:08 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:特工用过的称手武器

每一个好的间谍故事都需要一个好的特工,每一个优秀特工都需要一样称手的武器。特工题材电影之所以能吸引大量观众,除曲折离奇的故事情节外,还需要有不同寻常的特殊武器来吊观众的胃口。事实上,真实的间谍武器没有电影中的那么炫目,但其精巧的设计倒真令人惊叹。

致命的微型武器

早在文艺复兴时期,就出现了藏有暗格的戒指。暗格里被用来藏匿毒药,可用来执行刺杀任务。这是人们早期探索出来的微型武器。

冷战时期,苏联克格勃曾研制出“口红手枪”。这款被誉为“死亡之吻”的武器使用4.5毫米口径子弹,虽然只有1发子弹,却有着致命威胁。

二战时期,英国特种部队开发出了一款“烟头手枪”,其外形与烟头高度逼真,近距离情况下可以直接射杀。

带毒的“杀人雨伞”

电影《王牌特工》中,最抢镜的当属科林·费尔斯手里的那把能攻能守的万能雨伞。事实上,苏联克格勃曾制造出了这种“杀人雨伞”,它除了能遮挡雨水,还能发射毒针。

1978年的伦敦街头,保加利亚持不同政见的作家乔治·马可夫在等公交车上班途中,突然感到腿部有刺痛感,他转身只看到了一名男子举着一把伞。三天后,乔治·马可夫因蓖麻毒素中毒死亡,尸体解剖后发现,他的腿部肌肉内有一个毒针。苏联解体后,一些克格勃高级特工向外界证实,杀死乔治·马可夫的正是苏联研制的“杀人雨伞”,能通过压缩气体发射含有蓖麻毒素的微型毒弹。

伪装的“香烟手枪”

在特工的世界里,说“吸烟有害健康”绝不是危言耸听。苏联克格勃设计过一款名为TKB-506的“香烟手枪”,其外形如同普通香烟盒,里面配备了三支枪管,并有独立的击发装置。

一款名为“Val-Woodbine”的武器也是一种伪装成香烟盒的手枪,因为外形太小,发射时需要先拔出前段的电线,与发射机构相连才能发射。

历史上还出现过伪装成Zippo打火机的手枪,只要滑动火石就能从火绒处发射4毫米口径子弹。

隐藏的窃听设备

“脑洞大开”的特工装备数不胜数。

罗马尼亚特勤局曾推出过皮鞋窃听器,通过在鞋跟里安装电讯发射器来监视西方外交官。上世纪70年代,苏联克格勃研制出隐藏在大衣里的相机,镜头被嵌在双排扣外套的按钮上。为捕捉画面,特工们通常会将快门线藏在自己的上衣口袋里。

同一时期,美国情报人员在人造树桩中放置了窃听装置,并把它“种”在莫斯科郊外,用以窃听苏联导弹系统的雷达和通信信号。这种“窃听树”截获的信号可以被存储并发送到卫星上,而且,由于树桩的顶部是透明的,它还可以利用太阳能给设备充电。

责任编辑:龙娱平(QL0004)