仙后座:夜空中的“女王”

2018-09-13 08:46 科技日报

打印 放大 缩小

在全天88个星座中,对于在中高纬度的北半球的观察者来说,有几个星座由于靠近北天极,导致“表演欲”太过旺盛。只要天黑,它们就霸占着北边的夜空,常年不落,不没入地平面。由于它们的共同特征,科学家们给它们集体起了个名字:北天拱极星座。在这个“戏霸”组织里,有北极星所在的小熊座、大名鼎鼎的北斗七星所在的大熊座、气势如虹横跨天际的天龙座、众星云集的仙王座,还有我们接下来要讲的仙后座。

仙后座是夜空中明亮、辨识度极高的星座之一。居住在北半球的我们,只要在天黑能看见星星的情况下,就可以很容易地从北边的夜空中发现它。由于它“站立”在银河之上,因此在观测条件较为理想的乡村野外,我们仅用肉眼就可以看到该星座里近百颗星星;即使在灯火辉煌的都市,我们也能很容易地找到该星座内的3颗二等星和2颗三等星构成一个明显的英文大写字母“W”。由于位置视角的不同,它们也可能形成“M”形状。只要在北部的夜空找到了这个字母,那没错,就是它了,大名鼎鼎的仙后座。

和位于大熊星座的北斗七星一样,仙后座一直是定位方向的重要标志之一。众所周知,在北斗七星中,连接勺口的天璇和天枢并延长五倍距离,就是北极星的位置。同样地,连接仙后座的“W”的两条边,得到其反向延长线的交点。将交点和“W”的中心点连接,并延长五倍距离,同样对应的是北极星的位置。北斗七星和仙后座各位于北极星的一左一右,忠实地履行帮天下苍生定位的职责。

由于仙后座特征明显,过于“张扬”,在不少神话故事中,它戏份十足,风头丝毫不亚于其他明星星座。在希腊神话中,仙后座代表着埃塞俄比亚皇后卡西俄珀亚。她爱慕虚荣,经常吹嘘自己的美貌,因此也被称为“虚荣女王”。不仅如此,她还声称她和女儿安德洛墨达公主比海中所有仙女都更美丽,因而激怒了海神波塞冬。海神为了复仇,派海怪刻托(鲸鱼座)摧毁了她的王国,将她放置在天空中。作为惩罚,她一年内一半的时间都要颠倒着度过。至今,她依然在天空中旋转,只是有一半时间,是倒挂着的。

仙后座除了形状明显、故事丰富外,其内部的深空天体也是众多天文爱好者观测和拍摄的目标。由于位于银河带,这个看似面积不大的星座却成了不折不扣的“聚宝盆”,众多深空天体汇集于此。虽然仙后座内只有两个梅西耶天体——M52与M103,但在科德韦尔深空天体表中,仙后座内则有C8(NGC559)、C10(NGC663)、C11(NGC7635)、C13(NGC457)、C17(NGC147)和C18(NGC185)六个天体入选。其中颜值最高的,莫过于仙后座内最瑰丽的NGC7635了。NGC7635又称为泡沫星云,是一个颜色发红、有纤维状结构的发射星云。它仅10光年宽,距离我们约 11000 光年,看起来就像是飘浮在宇宙中的一个幻影,跨在仙王座和仙后座之间。

夜色瑰丽,抽时间出去走走,仰望星空,感受这位夜空“女王”的无穷魅力吧。

责任编辑:陶国琪(QT0003)