办公智能化时代到来? 安全问题还没解决

2018-09-13 09:14 南方日报

打印 放大 缩小

来源标题:办公智能化时代到来? 安全问题还没解决

在移动互联网已经成为大家生活的一部分后,让移动互联网融入工作也正成为越来越常见的变化,但随着网络安全问题的日益突出,小到个人、企业,大到国家的信息安全问题已被提升到前所未见的高度。

日前,据第一财经商业数据中心(CBNData)发布《2018中国移动办公安全微调查报告》(下文简称CBNData《报告》)显示,在移动办公时代,安全成为关键词。但企业员工普遍安全意识薄弱,84.9%的用户接受使用社交软件办公,同时也有超过36%的用户曾遭遇过移动办公的安全问题,可见对企业移动办公解决方案的了解程度非常低。

用社交软件办公安全风险极高

使用社交软件进行移动办公会导致何种严重后果?此前有媒体报道,证券行业从业人员误将涉及公司重大资产重组信息的文件发到成员以上市公司董秘等高级管理人员为主的微信群,此行为属泄露公司内幕信息。诸如此类使用社交软件办公的“顺手”行为正日益引发关注。

根据《报告》显示,已有19%的企业员工意识到安全问题是移动办公亟待解决问题之一。而使用社交软件进行移动办公主要会面临数据安全问题、第三方应用安全问题、移动环境安全问题和设备安全问题。

据网络安全业内人士表示,在数据安全问题上,内部员工泄密、公私数据混用、个人隐私难以得到保障等现象最为常见,也是目前社交办公软件主要风险所在。而系统碎片化与兼容性问题和由于第三方移动应用质量参差不齐而导致的数据和隐私泄露问题也正日益突出。

社交与办公应用存在“设计差异”

你用过社交软件办公吗?还是你现在正在使用社交软件办公呢?不得不说,使用社交软件进行办公是普遍存在的一个问题,根据《报告》显示,高达56%的用户经常使用社交软件办公;有84.9%的用户能接受在社交软件上工作;超过36%的用户曾遭遇过移动办公安全问题,其中数据安全问题最多;在1000人以上的大型企业遇到过安全问题的比例达到37.5%,相对更高,且从不同岗位情况来看,中高层领导相比普通员工,面临更多的移动办公安全问题。

可见,当前用户整体安全观念淡薄,对使用社交软件的安全风险并无清晰认知,且企业规模越大、员工级别越高,越容易遭遇移动办公安全问题,甚至连对安全相对要求较高的金融、政府/事业单位亦是如此。究其主要原因是用户不知“术业有专攻”,社交软件和办公软件在设计上有天然差异。

在产品功能设计方面,很多社交软件不具备适用于办公场景的安全功能:如延时撤回,私密电话等功能;在产品体验设计上,社交软件更多考虑的是用户在聊天时的体验,不会考虑到用户作为工作的一个具体诉求,如会议邀请、即时消息提醒等使用体验;在产品的环境安全上,移动办公软件有针对办公使用的特殊环境构建,而社交软件的环境构建中,很难完整考虑到用户使用办公的特殊环境需求。

定制化安全是移动办公市场的未来

未来随着用户安全意识的逐渐觉醒,移动办公软件势必从满足用户的通用安全需求转向提供定制化的安全服务,即有针对性地与用户形成双向沟通,不断打磨产品并上线定制安全的功能。与此同时,移动办公软件还将兼顾用户的使用体验,让安全功能成为理所当然的必备基础融入产品,从一味强调安全性,到兼顾安全与用户体验的终极平衡。

除了对自身防护功能与技术的不断完善,移动办公软件还可通过落实数据及信息安全资质,进一步为用户安全增添保障,更能推动整体移动办公行业的有序正向发展。不过,现如今我国的移动办公软件市场还处在用户的安全教育阶段,面对市场上大多数对移动办公尚缺乏安全意识的用户,移动办公用户的市场安全教育才是当务之急。(记者 叶丹)

责任编辑:龙娱平(QL0004)