第八届北京科学嘉年华开幕 科技盛宴精彩纷呈等你来嗨!

2018-09-15 18:07 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月15日讯 高铁为什么会长这样?天空为什么那么美?戴上VR头盔“发射长征火箭”、裸眼3D曲屏模拟驾驶……9月15日,全国科普日北京主场活动暨第八届北京科学嘉年华正式拉开帷幕!本届活动以“创新引领时代,智慧点亮生活”为主题,活动期间将会为公众带来一场场精妙绝伦的科技盛宴。

kjcq20180915001-1(1)s

9月15日,全国科普日北京主场活动暨第八届北京科学嘉年华拉开帷幕。图为孩子们参观北京科学中心。

北京科学嘉年华是由北京市科学技术协会主办的面向社会、服务公众的大型公益性、群众性科普品牌活动,是全国科普日北京主场活动的重要组成部分。北京科学嘉年华自2011年起已成功举办七届。北京科学嘉年华自2011年起已成功举办七届。

今年的北京科学嘉年华活动将在9月15日至9月23日举行,科学嘉年华由北京奥林匹克公园庆典广场活动区、北京科学中心活动区、2018北京国际科学节圆桌会议以及第六届北京国际科技电影展四个部分组成。 

值得关注的是,作为嘉年华活动的分会场,历经改造和建设的北京科学中心将以崭新的面貌服务公众,并推出“三生”主题活动、科学与艺术主题展、科学大讲堂、“创新驱动发展--科教引领未来”主题展、首都科技创新成果展等室内主题展览,此外还将推出集科技“新、奇、酷、炫”于一体的室外活动区,如“两翼行动”科技酷品、“玩转科学”互动体验、“科学秀场”,以及北京科学中心分中心启动等活动内容。

kjcq20180915001-4as

9月15日,全国科普日北京主场活动暨第八届北京科学嘉年华拉开帷幕。图为孩子们参观北京科学中心。

其中,设在A馆二至五层的“三生”主题馆是北京科学中心科学传播功能的主要载体,分为三个展厅——“生命”“生存”“生活”。活动精选了“寒武纪的矛与盾”、“小细胞大世界”、“农业中的黑科技”、“气动元件与自动化”、“天空为什么这么美”、“城市用水的前世今生”等27套展线活动。活动以学生为中心、问题为导向,通过讲解、互动、实验、交流等多种形式,自发地提高青少年的认知水平和科学素质,启发和激励青少年去尝试创新、树立创新自信。

kjcq20180915002-2aas

9月15日,全国科普日北京主场活动暨第八届北京科学嘉年华拉开帷幕。图为观众参观北京科学中心。

kjcq20180915002-3aaaaas

9月15日,全国科普日北京主场活动暨第八届北京科学嘉年华拉开帷幕。图为孩子们在北京科学中心观看科学实验表演。

kjcq20180915002-3aaas

9月15日,全国科普日北京主场活动暨第八届北京科学嘉年华拉开帷幕。图为观众参观北京科学中心。

“首都科技创新成果展”则展现近30个科技创新成果,设计10余个互动展项,通过专家讲授、文字阐释、模拟演示、现场互动等多种方式,深度挖掘科技创新成果背后的故事,深入阐述创意源点和创新过程,打造特色科普品牌,彰显科技创新的先进理念。

kjcq20180915001-2aas

9月15日,全国科普日北京主场活动暨第八届北京科学嘉年华拉开帷幕。图为观众参观“首都科技创新成果展”。

第八届北京科学嘉年华奥林匹克公园庆典广场活动区将于9月15日至19日面向公众开放。活动以多元展示、互动体验、快乐参与为主要形式,共设国际科普、科学探究、电力之光、VR空间、军事科技竞赛、科学流言榜等12个主题展区。在20000平米的活动区域内,将展示包括中国、德国、美国、加拿大在内的480余项科学互动体验项目。

kjcq20180915002-6s

9月15日,全国科普日北京主场活动暨第八届北京科学嘉年华拉开帷幕。图为观众在北京科学嘉年华奥林匹克公园庆典广场活动区体验VR飞行影院。

此外,每年一度的北京国际科学节圆桌会议和北京国际科技电影展也将如期举行。其中,第六届北京国际科技电影展将于9月15日至23日在北京天文馆、中国古动物馆、北京自然博物馆、朝阳规划艺术馆等4个场馆展映,共邀请到来自15个国家的27部优质3D、球幕、4D动感科技电影参展。嘉年华期间,北京市属的科研院所、企业、高校、科普基地等也将同期举办全国科普日主题活动130余场,掀起学科学、爱科学、用科学的活动热潮,营造浓厚科普文化氛围。

责任编辑:陈群(QT0001)