商汤科技与谷歌、微软等齐聚世界人工智能大会

2018-09-17 17:41 中关村在线

打印 放大 缩小

9月17日上午,以"人工智能赋能新时代"为主题的2018世界人工智能大会(以下简称:WAIC)在上海市西岸艺术中心A馆正式启幕。作为本次盛会的战略合作伙伴,全球领先的人工智能平台公司商汤科技SenseTime深度参与大会各项活动。在开幕式的高峰论坛上,商汤科技创始人、香港中文大学教授汤晓鸥发表题为《人工智能大爱(AI)无疆》的演讲,与众多来自学术、行业的代表,共同聚焦全球人工智能产业发展。

大爱(AI)无疆 人工智能让人类更伟大

汤晓鸥教授在演讲中,重点传递了对"大爱(AI)无疆"两层含义的理解。在汤晓鸥教授看来,首先,人工智能与传统产业没有边界,人工智能的发展将实现赋能百业。通过现场展示的商汤全球领先的计算机视觉与深度学习技术,我们可以看到AI是如何自动识别影片中人物的属性、情绪、动作乃至人物关系,让机器"看懂电影";而借助增强现实技术的应用,海报、商汤logo立牌甚至本田汽车,都可以真实、自然地植入到《花样年华》的电影画面中,亦可将虚拟游戏人物移植到真实场景,呈现虚实结合的巧妙互动。汤晓鸥教授表示,"并不存在AI这个行业,只有AI+这个行业。AI需要与传统产业合作,这种关系是结合、赋能,而绝不是颠覆。AI的价值是帮助传统产业提高生产效率,解放生产力。"

商汤科技与谷歌 微软齐聚世界人工智能大会

在以技术赋能不同行业中,汤晓鸥教授认为人工智能企业首先要理解不同行业,和各个企业建立合作共赢的关系。"我们吃的是草,挤出来的是AI",汤晓鸥教授表示商汤的文化更像羊的文化,而且是羊群中的黑羊,"Be a black sheep.Dare to be different.敢于不同,敢于创新。"他还展示了一张用人工智能技术"无中生有"的斑马羊照片并风趣幽默地表示,"AI就是要创造现在还没有的东西。"

关于"大爱(AI)无疆"的另一层含义,汤晓鸥教授表示人工智能的发展需要全世界的智慧,全球企业、机构应该加强合作,打通AI学术研究的国界。为此,商汤科技一直积极为AI人才教育体系打造,及国际合作机制的完善贡献力量,希望成为引领全球人工智能发展的先锋。在今年4月,商汤联合华东师范大学、商务印书馆发布全球首本人工智能高中教材《人工智能基础(高中版)》,推动AI基础教育普及与人才培养。今年年初,商汤与全球顶级学府麻省理工学院合作成立MIT-商汤科技人工智能联盟,共同推动人工智能技术创新与突破。今天,商汤科技联合麻省理工学院、上海交通大学、清华大学、香港中文大学等共同发起成立全球高校人工智能学术联盟,希望聚合全球智慧,推进AI人才培养与研究,夯实AI产业发展的根基。在演讲的最后汤晓鸥教授表示,秉持"坚持原创,让AI引领人类进步"的理念,商汤将为世界人工智能产业发展源源不断贡献中国经验与力量,真正做到"Make Humanity Great Again"。

共建人工智能学术联盟 汤晓鸥教授为联合发起人

大会开幕式上还举行了"全球高校人工智能学术联盟"发起仪式,这一联盟由麻省理工学院、清华大学、上海交通大学等全球15所高校及商汤科技共同发起,旨在通过跨越学科、跨越地域的学术合作,,打造世界顶尖的人工智能学术交流平台,持续推动国际学术交流与人才培养,共同推动人工智能技术的长足发展。

商汤科技与谷歌 微软齐聚世界人工智能大会

17日下午,全球高校人工智能学术联盟在上海交通大学举行了校长圆桌会议。商汤科技创始人、香港中文大学教授汤晓鸥作为联合发起人发表致辞,并主持圆桌讨论。出席此次学术联盟圆桌会议的高校代表有麻省理工学院名誉校长Eric Grimson、上海交通大学姜斯宪书记、复旦大学校长许宁生院士、香港中文大学校长段崇智院士、中国科学技术大学常务副校长潘建伟院士、悉尼大学校长Michael Spence教授、南洋理工大学副校长林杉教授、浙江大学潘纲教授等。全球人工智能领域顶尖高校校长、教授共聚一堂,围绕人工智能学术研究和高端人才培养等议题建言献策。

商汤科技与谷歌 微软齐聚世界人工智能大会

此外,商汤科技作为唯一全程合作伙伴的2018世界人工智能创新大赛(AIWIN),也在大会开幕式上正式揭晓SAIL榜单。作为此次WAIC大会战略合作伙伴,商汤科技不但在大会开幕式上与谷歌、微软、阿里巴巴等科技巨头同台竞技,亮点连连,在台下同样收获满满。17日,商汤科技与上海市政府签署了超算原型机项目合作协议,进一步加速上海人工智能产业发展进程;同时,商汤科技还入选了工信部"2018年人工智能与实体经济深度融合创新项目",将致力于深度赋能未来智慧城市建设。

商汤科技还承办了18日的人工智能平台主题论坛,邀请全球学术与产业大咖共同探讨人工智能基础技术创新,以及人工智能平台的未来发展。在位于B馆的产品与技术展区,商汤还展示了在智慧城市、互联网娱乐、手机、智能汽车、智慧商业等领域的最新产品与解决方案。此外,商汤还为本次大会提供了全程的人脸迎宾签到服务,让与会者可近距离体会人工智能技术的魅力。

责任编辑:陈群(QT0001)