国内企业如何应对国际化挑战?京东金融沈建光论剑达沃斯

2018-09-19 13:55 光明网

打印 放大 缩小

9月18日,2018夏季达沃斯新浪财经之夜暨正和岛夜话在天津如期召开。本次夜话主题为“风云突变下的动与静”,中欧国际工商学院副院长丁远、京东金融首席经济学家沈建光等知名经济学者和贵酿酒业集团总裁刘智涛等行业领袖人物出席了夜话,共同探讨新经济形势下的破局之路。

夜话中,嘉宾就全球经济风暴可能给中国经济带来的影响展开了热烈讨论。沈建光博士认为,进一步的开放将给国内的企业带来更大的挑战:一方面企业将面临贸易摩擦的风险,另一方面,海外企业因为环保等政策的变化,在国内将越来越有竞争力。这也成为夜话讨论的焦点问题。

国内企业如何应对国际化挑战?京东金融沈建光论剑达沃斯

沈建光博士认为,中国经济未来十年中最大的挑战是国际化。对于中国企业来说,国际化的外因是贸易摩擦带来的贸易不确定性,使得一部分中国企业选择在海外设点,以应对美国关税的威胁。而其内因是国内人工成本、土地成本、融资成本和税收成本的上升,使得中国企业更愿意向人力成本低廉、国家战略支持的一带一路国家寻找发展机遇。“从这个角度来说,‘走出去’的国际化挑战和机会是并存的,这个压力变化是很明显的”,沈建光博士表示。

在国内企业加快国际布局的同时,沈建光博士指出,“国际化”的另一个方面是大量跨国公司将更开放、更自由地进入中国。不仅跨国公司进入中国的门槛在降低,而且在中国的中小企业受到环保风暴冲击时,跨国公司因为原本执行的环保标准较高,几乎没有受到影响。

沈建光引用自己的调研指出,欧洲企业对中国的乐观程度远远高于中国企业自身的乐观程度。“虽然A股一直在跌,但在中国投资者失去信心的时候,海外投资者正在大举进入中国,海外资金在A股的存量已经接近保险基金,这是国内和国外巨大的反差”。

对于沈建光博士的观点,丁远院长表示赞同。根据他的观察,海外企业在中国的销售额正在大幅增长。

在新的经济环境下,企业到底应该求稳还是求变?对于这个问题,沈建光以中国企业、德国企业和日本企业进行了比较。在他看来,很多企业家追求企业规模大,追求增长快,所以就加杠杆,提高杠杆率。“为了变而变,在自己不是很精通的领域盲目扩大投资,股权质押的损失非常惨重”。

而德国很多都是家族企业,并不追求上市,是“一个家族几代人的传承”。日本同样如此,“最有名的饭店都是很小的,但生意好得不得了,但它永远不扩张。为了保证质量,宁愿维持现在的规模”。沈建光博士建议,企业用杠杆一定要很小心。

责任编辑:闫冬(QT0005)