一周环球科技TOP榜:全球首款量产飞行汽车将于下月预售

2018-09-26 12:39 北京晨报

打印 放大 缩小

达美航空宣布成功部署美国首个面部识别航站楼

据外媒报道,达美航空近日宣布已在亚特兰大机场的国际航站楼上部署面部识别技术。这意味着,从亚特兰大哈兹菲尔德-杰克逊国际机场(Atlanta Hartsfield-Jackson International Airport)的F号航站楼起飞的国际航班乘客将可以选择使用面部识别技术。相关设备已经安装在整个航站楼的多个区域,包括大堂的自助服务亭、行李托运柜台和TSA安检点。

达美航空首席运营官Gil West表示:“在世界最繁忙的机场部署和启用美国境内首个生物终端识别航站楼,意味着我们能更快更好地将旅客送到全球各地。客户期望他们的旅程一路顺风,而这正是我们推出这项技术的初衷。”

达美航空方面表示,“经测试,面部识别能够让每架航班的时间缩短9分钟。在旅客进入机场时,初级检查中将透过网络摄像拍摄他们的大头照片,同时与已存档的护照或签证照片进行比对。”通过面部识别系统进行匹配,整个过程不到一秒钟,未来或将取代传统护照扫描。

评论:“刷脸”的应用正在各个生活场景渗透。

世界首条无人驾驶有轨电车Combino上路

据外媒报道,作为国际交通博览会的一部分,西门子Combino电车于上周在德国东部城市波茨坦的轨道上成功运行,这也是世界上第一组开始运营的自动电车。

Combino有轨电车由西门子开发。同许多自动驾驶汽车搭载的技术相同,Combino可通过车载激光雷达和摄像头传感器生成交通环境图。人工智能算法允许有轨电车响应轨道信号,自主响应其路径中的危险并停止。据悉,Combino有轨电车此次在6公里的试车道上工作,在波茨坦城市环线循环运作。在测试时,西门子将一辆婴儿车推到轨道上,这一行为成功地触发了有轨电车的传感器,进而触发电车的制动,使其安全停止。一旦婴儿车安全地离开,自动驾驶系统需再次被人类操作员启动并继续前进。

随着这些初步试验的顺利进行,运输公司ViP和西门子正在与卡尔斯鲁厄大学的计算机科学家合作,进一步开发系统并探索更广泛推广的潜力,包括为波茨坦商业化使用自动化系统。

评论:公共交通系统的自动化也将极大地提高运输效率。

预防反垄断,

Uber和Grab在新加坡遭1300万罚款

新加坡竞争监管机构于当地时间周一宣布,对打车软件公司Grab和Uber处以总计1300万新元的罚款。同时宣布一系列其他措施以应对两公司在新加坡的业务合并所引发的反垄断担忧。

新加坡竞争和消费者委员会(CCCS)表示,将分别对Uber和Grab处以660万新元和640万新元罚款,并勒令Grab取消与司机和出租车车队的排他性安排。今年3月,Uber将其东南亚业务出售给了当地竞争对手Grab,并获得了合并后公司的少数股份。但这一交易引发了该地区监管机构的关注,交易宣布几天后,新加坡竞争和消费者委员会就对此发起反垄断调查。

评论:打不过就加入的商业竞争,Uber并非第一次。张羽/辑

Terrafugia制造,

全球首款量产飞行汽车将于下月预售

Terrafugia CEO Chris Jaran日前在中国首次公开演讲中透露,全球首款量产飞行汽车Transition将于10月开启预售,下一代概念产品TF-2也将于同月正式公布。

据悉,将于下月开始预售的量产版本,在动力、加速、内饰、安全性和空中配套方面进行了全方位地升级,包括混动引擎、飞行加速以及为用户提供更舒适的乘坐体验和更大的行李空间等。除了安全气囊、预紧式安全带、碰撞缓冲区等一系列主、被动安全装置外,飞行汽车还配备了紧急时刻可供车辆安全着陆的降落伞。

Terrafugia由5个美国麻省理工大学的毕业生于2006年创立。3年后,该公司研发的产品Transition成为世界上第一台可操作、实用的飞行汽车。2012年,Transition的迭代版本车型发布,空中续航达640公里,最高时速为160公里。同时机翼可折叠、可自动飞行。在2017年,Terrafugia被浙江吉利全资收购。

评论:要汽车驾照还是飞行执照?

电动滑板车安全薄弱:

共享出行公司Lime出致命事故

据外媒报道,美国共享单车和电动滑板车公司Lime近期再出交通事故。位于华盛顿特区的一名用户在使用Lime电动滑板车时与一辆SUV发生碰撞,不幸丧生。

据悉,这次事件已是第二起与Lime有关的致命事故。在本月初的达拉斯,一名24岁的德州男子在使用Lime滑板车的时候不慎跌倒,头部受钝力挫伤不幸死亡。美国科技媒体指出,“这些事故虽然令人难过,但考虑到骑车人和电动滑板车的保护措施之薄弱,发生这些不幸也在意料之中。”不少城市担心电动滑板车速度过快,容易发生事故并撞伤行人,所以禁止在人行道上使用滑板车。如此一来,滑板车骑手只能与其他汽车共用城市街道。 

对于这一问题,最好的方式就是开辟一条受保护的车道,让电动滑板车能够安全行驶。这种提案也被不少电动滑板车公司及其投资者支持。另一个解决方案则是强制电动滑板车骑手佩戴头盔,而这无疑将降低用户的使用便捷性。

评论:为滑板车“修路”还是为用户配备防护装置?

责任编辑:陈群(QT0001)