50个高精尖项目落户大兴

2018-09-28 08:37 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:50个高精尖项目落户大兴

昨天上午,第四届国家高新区生物医药产业集群协同创新工作会在大兴召开,火炬国康(大兴)国际“医谷”、斯坦福人才培养合作、上普生物3D打印等50个“高精尖”项目与大兴生物医药产业基地签约,投资总额达到了100亿元。到2025年,大兴将打造出千亿级医药健康产业集群。

“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式,优化经济结构、转换增长动力的攻关期。”大兴生物医药产业基地管委会主任田德祥说,这50个“高精尖”项目的落地,将为大兴生物医药产业的发展带来全球领先的技术和团队,还将成为未来大兴千亿级医药健康产业集群的中流砥柱。记者了解到,这50个“高精尖”项目,按照合作平台项目、国际合作项目、医疗器械项目、生物医药项目和产业基金项目的类别,被分为五组,每组包含10个项目。

全国科技创新中心是北京的定位,大兴生物医药产业基地作为本市生物医药产业的专属发展空间,已成为首都发展高端医药健康制造、科技服务业的重要前沿阵地。目前,已集聚了中国食品药品检定研究院、中国医学科学院、中国中医科学院为代表的国家级药政检测与药物研发机构,以及同仁堂、以岭药业、中关村医疗器械园等行业龙头企业,形成覆盖生物药、中药、创新化药、医疗器械、医疗健康全产业链格局,投资总额超过500亿元。“制定科学的园区顶层规划,发挥龙头企业的品牌优势,激发中小企业创新活力,构建高质量的产业环境,是下一轮区域产业竞争的核心所在。”田德祥说。

此外,北京建兴医疗健康产业股权投资基金、院士专家工作站、北京化工大学人才培养实践基地也于昨天举行了揭牌仪式,与50个“高精尖”项目一起落地大兴生物医药产业基地。(记者 陈强)

责任编辑:龙娱平(QL0004)