9月“科学”流言榜新鲜出炉 这些谣言别再传了!(2)

2018-09-29 14:22 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20180929142626

3.麦片含农药草甘膦成分会致癌?

流言:

早餐麦片中发现了除草剂普遍应用的农药草甘膦,因此吃麦片会增加儿童患癌的风险。

真相:

草甘膦其实非常出名,它是全球销量最大的农药。与其他广泛使用的除草剂相比,草甘膦毒性非常低。因为草甘膦干预的是植物的蛋白质合成过程,干扰的是植物的生长代谢,作用部位和机理是植物所特有的,不会对人体造成危害。另外草甘膦易降解,无残留,对土质友好。草甘膦一旦进入土壤,易被土壤的微生物分解,一般使用6-7天后,大部分草甘膦就会被代谢、分解掉了。

麦片中为什么会有草甘膦?因为麦片是由燕麦、大麦、小麦等原料农作物加工而成,原料农作物在生长过程中会使用除草剂除杂草,虽然大部分草甘膦会在生物降解、光解、化学氧化及植物代谢等作用下去除,但还是会有一些残留,导致最终制成的麦片中也含有草甘膦。

草甘膦真的会致癌吗?越来越多的研究表明草甘膦对人类和其他哺乳动物的发育、繁殖和内分泌系统不会产生负面影响,在正常使用的范围内草甘膦对农田中的动物也没有慢性毒害和神经毒害。去年3月,欧洲化学品管理局风险评估委员会明确表示,现有的科学证据不足以将草甘膦归为致癌物、致突变物或具有生殖毒性的物质,因而草甘膦是“非致癌、非致突变、非生殖毒性、非遗传毒性、无特定靶标生物毒性的物质”。

4.电子烟健康环保是戒烟利器?

流言:

电子烟健康环保,还能排毒清肺,是一种戒烟利器。

真相:

人抽烟之所以会上瘾,是尼古丁这种物质在作祟。尼古丁俗名烟碱,是难闻、味苦、无色透明的油状液态物质,对人体外周神经和中枢神经系统发挥作用,临床上无任何应用价值。科学研究认为,尼古丁是人类目前最难戒掉的成瘾物质之一。

对比普通香烟,电子烟成份当中没有焦油、醛类、酸类、酚类等致癌成分。其烟油的成分是丙二醇、蔬菜甘油和尼古丁,其中尼古丁的主要作用就是满足人的烟瘾。

虽然科学研究表明,香烟当中焦油是主要致癌物质,一氧化碳对人体危害最大,但这不能代表尼古丁对人体无害。尼古丁除了是让人成瘾的主要元凶外,不断重复使用还会导致冠状动脉和外周动脉的内皮细胞损害,也会增加心脏工作速度和升高血压,因此是诱发冠心病的重要因素。大剂量的尼古丁会引起呕吐以及恶心,严重时甚至会导致死亡。

使用电子烟,不仅不能帮助戒烟,往往还会造成吸烟的恶性循环。由于电子烟内含有尼古丁,长期吸食以后不仅不能戒烟,还会让人更加依赖;但电子烟的口感和真实香烟又有一定差距,而且往往价格不菲,结果就是不少吸食者最终还是要转回到吸食焦油香烟,不仅没有达到戒烟目的,反而起到了一个“反推动”的作用。

责任编辑:陈群(QT0001)