9月“科学”流言榜新鲜出炉 这些谣言别再传了!(4)

2018-09-29 14:22 千龙网

打印 放大 缩小

7.婴儿缺陷都是先天遗传,与母亲孕期营养无关?

流言:

出生缺陷是先天遗传因素导致,与母亲孕期营养没有关系,属于“天注定”。

真相:

其实预防出生缺陷,全程营养干预非常有必要。正常情况下,人类的胚胎神经管在受孕后第21天开始闭合,至第28天完成闭合。在此期间,如果母亲体内叶酸水平不足,胎儿神经管闭合就可能会出现障碍,从而导致神经管畸形。因而,在围孕期补充含叶酸的复合维生素对预防神经管缺陷具有重要意义。

女性的全面营养也会降低出生缺陷率。北京大学第一医院妇产科主任杨慧霞说,营养均衡有助于青春期和年轻女性达到好的健康状态,利于未来孕产健康;营养失衡可面临双重营养负担,比如营养过剩会出现胎儿供能物质增加、妊娠期胰岛素抵抗、妊娠期肥胖症、巨大儿等问题,营养缺乏则会对子代出生前后及远期生长发育有不良影响。

多项研究表明,备孕期、孕期、哺乳期均需要充足且均衡的多元营养素,以确保孕妇和胎儿健康及产后婴儿的生长发育。不仅如此,营养素还影响着女性整个生命周期,围孕期的营养会影响子代远期健康,对子代终生疾病风险有重要影响。

8.家用甲醛检测仪能准确检测室内甲醛?

流言:

家用甲醛检测仪(盒)方便小巧,显示直观,能够准确检测室内甲醛的含量。

真相:

北京市理化分析测试中心专业检测结果显示,市售的8款甲醛检测仪(盒)在相同实验条件下,与专业的分光光度法检测结果均有明显差异,并不能准确显示室内甲醛含量。

其实,网络上售卖的甲醛检测盒基本都是比色法原理,利用特定液体吸收甲醛等物质后变色,将变色情况与标准比色卡比对得出检测结果。这属于半定量检测,主观性强,准确度较低。环境的光线、温湿度,观察者操作方法、观察角度、辨色敏感度等都会影响结果读数,普通消费者利用甲醛测试盒在家中自测的结果可靠性较差。

家用甲醛检测仪一般采用电化学法,仪器上有一个电化学传感器,由两根金属电级以及电解质组成,甲醛气体分子在电极电压下发生氧化还原反应,产生一个大小和空气中甲醛浓度成正比的电流信号,该信号经过放大和数字处理电路而显示出甲醛的浓度。目前这类市面上便携式的检测仪大致分两种:半导体式检测仪和电化学式检测仪。但不管是哪一种,空气的流速、湿度、温度都会对数据的准确性产生极大影响。

(内容来源:果壳网、蝌蚪五线谱、北京科技报、北京晚报等)

责任编辑:陈群(QT0001)