全国“双创”活动周主会场首次走进西部

2018-09-30 10:00 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:全国“双创”活动周主会场首次走进西部

中新社北京9月28日电 (张文绞)记者28日从国家发改委获悉,2018年全国“双创”活动周主会场设在成都,这是继北京、深圳、上海之后组委会首次将主会场放在西部举办。活动周将于10月9日至15日正式举行,主题为“高水平双创,高质量发展”,除成都主会场、北京会场外,全国各地还将设分会场。

国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮表示,今年的“双创”活动周主要有三个特点,可概括为三个“进一步”。一是进一步拓展活动范围。海外活动周场次将从往年的十几场增加到今年的一百多场,在全球更大范围展示中国大众创业、万众创新的政策、环境和成就。二是进一步打造创新创业者交流分享平台。三是进一步推动全民参与。

中国科协企业工作办公室副主任、企业创新服务中心主任郑浩峻表示,今年将继续举办海外“双创”活动周,在“一带一路”沿线相关21个国家、45个城市举办100多场活动,包括成果展示、技术交流、人才引进、投资洽谈等,海外双创周活动范围比去年有明显增长。

四川省西部办专职副主任杨昕介绍了成都主会场的筹备情况。活动周期间,成都主会场将举办第六届中国创业投资行业峰会、全国农村创业创新座谈会、四川首届创业博览会、“一带一路·巾帼云创”等近30项50余场特色活动。目前,特色活动筹备工作已基本完成。

北京市发改委党组成员、北京市能源与经济运行调节工作领导小组办公室专职副主任王英建介绍,北京会场将按照“一主、四辅、多点、三个层面”,在全市举办120余场双创活动。值得一提的是,今年北京会场主题展总展示面积将达到1.8万平方米,是历届展示面积中最大的一次。目前入围展览中有300余家企业、600余项成果,均为首次展出。

国家发改委高技术司副司长朱建武指出,良好的生态环境是推动创新创业工作的重要基础。目前,中国的众创空间数量已经达到5500多家,科技企业孵化器超过了4000家,中央企业搭建的创新创业平台达到970多个,创业投资机构超过3500多家,资金管理的规模已经接近2万亿元人民币,中国已经成为世界上第二大创业投资市场。

责任编辑:龙娱平(QL0004)