荧光剂实时“示踪”乳癌术中肿瘤边缘

2018-10-08 11:00 科技日报

打印 放大 缩小

英国《自然·通讯》杂志近日发表的一项临床试验研究,报告了一种评估荧光示踪剂用于确定乳腺癌手术期间肿瘤边缘的方法。试验结果表明,荧光示踪剂bavacizumab-800CW是安全的,它可以显著改进对乳腺癌患者肿瘤边缘的检测。

在肿瘤切除期间,外科医生依靠视觉检查和触诊来检测肿瘤边缘,但是这种方法不精确。荧光示踪剂允许靶向肿瘤细胞,其正在临床试验中进行测试,但是缺乏用于确定荧光示踪剂功效的标准化方法。另外,当前的方法不易进行术中监测,并且需要耗时的组织切片处理,或者用到诸如计算机断层扫描和磁共振成像之类的技术,而这些技术在手术期间不能实时使用。

此次,荷兰格罗宁根大学医学中心研究团队报告了一项临床剂量递增试验的结果。该试验旨在评估荧光示踪剂bavacizumab-800CW在26例乳腺癌手术患者中的应用效果,即把它应用于现有手术流程中实时检测肿瘤边缘。

研究结果表明,荧光成像是安全的,并且使肿瘤边缘术中检出率上升88%。目前还需要开展进一步研究,以确定该技术是否可以减少保乳手术期间肿瘤阳性边缘(其中存在被移除癌细胞组织的外边缘)的数量,降低术后的二次手术率。

责任编辑:陈群(QT0001)