碰瓷不成,反遭苹果亚马逊打脸

2018-10-10 08:28 科技日报

打印 放大 缩小

前不久,知名媒体《彭博商业周刊》发表了题为《The Big Hack(大黑客)》的专题文章,长篇大论,用捕风捉影的“证据”来说明中国在出口给美国的计算机主板上安装了黑客芯片,并入侵了亚马逊、苹果等30多家企业,危害到美国的国家安全。该报道称,全美多家顶级科技公司都被一枚不到铅笔尖大小的中国芯片给黑了。借由这些芯片,中国方面不费吹灰之力就能秘密访问这些企业的内网。

点评:先不说文章中引用的大部分证据是“据说”,这是否符合新闻报道的准则;也不谈文章作者缺乏技术细节的阐释,这样的粗制滥造是否太不“敬业”。就在中方还未来得及给出任何回应之时,文章中的“受害者”苹果和亚马逊公司就快速给出了回复。两家公司斩钉截铁地否定了该文中关于两公司的一切说辞。这就让《彭博商业周刊》比较难堪了,碰瓷不成,反被打脸。真想问问《彭博商业周刊》,疼吗?

责任编辑:陶国琪(QT0003)