为工业赋予智慧 AII首届工业APP开发与应用创新大赛启动

2018-10-11 13:55 中华网

打印 放大 缩小

2018年10月9日,由工业互联网产业联盟(Alliance of Industrial Internet,简称AII联盟)主办,中国信息通信研究院、华为技术有限公司、北京索为系统技术股份有限公司、沈机(上海)智能系统研发设计有限公司、北京寄云鼎城科技有限公司联合承办的“AII首届工业APP开发与应用创新大赛”(以下简称“大赛”)在北京航空航天大学正式启动。

大赛启动仪式邀请到了中国信息通信研究院信息化与工业化融合研究所工程师刘棣斐博士,工业互联网产业联盟工业APP组主席、北京索为系统技术股份有限公司总工程师王战,工业互联网产业联盟工业APP组主席、华为云事业部战略规划和业务发展部产业发展总监朱星,华为云事业部战略规划和业务发展部高级产业发展经理朱晓燕,华为云事业部软件开发服务运营副总监陆怡,北京索为系统技术股份有限公司副总裁阎丽娟,沈机(上海)智能系统研发设计有限公司副总经理黄云鹰,北京寄云鼎城科技有限公司总裁时培昕博士出席。

启动仪式嘉宾合影

此次大赛的启动仪式选择在北京航空航天大学举办,是希望借此鼓励高校学子积极参与到工业APP的开发与培育中,激发高校学子对工业APP的创新热情,提高学生团队对工业APP技术研究与开发能力,促进工业APP的应用落地和成果转化。

寻找有为青年,助力工业APP开发与应用创新

大赛启动仪式首先对工业和信息化部印发的《工业互联网APP培育工程实施方案(2018-2020)》政策进行了介绍,旨在通过大赛的举办切实解决制造业在研发设计、生产制造、应用服务等核心工业软件技术发展不充分的现状。最终实现我国新型工业APP的繁荣发展,推动构建工业互联网平台应用生态。其次对各主承办单位进行了介绍,各承办单位提供的应用开发平台均具备完善的二次开发能力,其中华为云DevCloud平台、索为SYSWARE.IDE平台、i5OS平台、寄云NeuSeer平台为选手参赛提供了开发环境的支持。此后邀请了王战作为分享人上台,为同学们带来大赛详细介绍。

嘉宾王战赛事介绍环节

王战在赛事介绍中强调,此次大赛的举办,旨在鼓励年轻人为国家产业升级贡献力量,大赛主承办方愿意给更多年轻人提供展示想法的创新平台,更多发挥创造力的机会。

高校学子对大赛兴致满满

启动仪式环节所有嘉宾一起上台共同点亮象征大赛智慧与新生的启动树,寓意工业APP的发展需要政府机构、高等院校、企事业单位的共同浇灌和培育。

到场嘉宾点亮启动树

抓住历史机遇,工业APP大赛响应国家号召

当前,全球范围内新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起。工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,日益成为新工业革命的关键支撑和深化“互联网+先进制造业”的重要基石,对未来工业发展产生全方位、深层次、革命性影响。随着制造业与互联网融合发展的纵深推进,制造业数字化、网络化、智能化转型步伐加快,工业互联网APP将推动工业生产模式和商业模式的加速变革。

基于我国工业互联网发展现状,国务院于2017年11月印发的《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》中,明确提及“百万家企业上云,百万工业APP培育”的目标;2018年5月,工信部印发的《工业互联网APP培育工程实施方案(2018-2020年)》则细化了工业APP培育工程的主要目标,为参与推动工业APP发展的各级政府部门、工业企业、科研机构提供了明确的指导。加快布局工业互联网平台,大力部署工业APP,通过激活工业数据和知识资源,赋能工业提质增效和转型升级。工业APP将为我国重塑制造业体系,实现制造业换道超车提供重要手段。

AII首届工业APP大赛,权威专业奖励丰厚

此次大赛的主办单位AII联盟是在工业和信息化部的指导下,由工业、信息通信业、互联网等领域百余家单位共同发起成立的联盟型组织,截止目前联盟会员数量已突破800家,在推动工业互联网产业应用实践方面取得了实质性进展。

据了解,此次大赛不仅为工业APP开发领域人才提供了比拼的平台,大赛奖励也十分丰厚,全国总冠军奖金达20万元人民币。优胜团队还可获得行业名企学习交流、参加AII联盟重大峰会等福利。

大赛举办期间,组委会将通过官方公众号“工业APP大赛”发布赛事相关新闻,分享工业互联网领域相关知识,积极推动社会大众对工业互联网行业认知。

责任编辑:陈群(QT0001)