守护城市的“良心”工程——航天科工203所自主研发智能井盖监控系统

2018-10-12 14:21 千龙网

打印 放大 缩小

随着城市建设的不断深入,井盖作为城市资产的重要组成部分,在打造智慧城市的过程中扮演着越来越重要的角色,反映着一个城市的智能化水平。据不完全统计,目前全国范围内有井盖50亿个以上,全国每年新增、更换井盖1500万个以上。

航天科工二院203所自主研发的井盖监控系统,采用智能化的管理手段,快速发现和解决井盖丢失的问题,避免由于井盖丢失,造成的人、车坠井问题,保障了人民群众的生命财产安全。井盖监控系统已经广泛地应用于北京西郊民巷智能井盖监控工程、江西抚州市政工程、宁波智慧管网工程、昌平未来城智慧管网等一系列工程,提升了城市的智能化管理水平。

该系统主要采用扩频通信和窄带物联两种通信方式,扩频通信采用特高频(UHF)传输,信号的穿透性好,接收灵敏度高,没有通信的维护费用,续航时间长,适用于复杂场景和偏远山区。采用窄带物联网方式,通信网络由运营商维护,网络更加稳定可靠。

数据集中器

此种井盖监测系统安装方便,寿命长,具备最高防护等级,具有防水防尘防腐蚀的特点,通过传感单元,监测井盖的倾斜角度。当有井盖出现非正常开启的时候,井盖监测系统就会把状态信息,以数据的形式发送到数据集中器,由集中器将数据推送到后台的服务器。在系统上弹出报警信息,同时显示井盖当前的位置和状态;如果是正常的维护使用,通过井盖监测系统地撤防操作,可以在井盖开启时避免报警动作。另外井盖监测系统可以通过不同颜色来显示井盖的不同状态,设备正常开启(绿色),设备异常开启(红色),低电量(灰色),设备故障的状态(黄色)。

井盖监控系统进行后台分析

目前,203所紧跟用户的不同需求,正在紧锣密鼓地研发其它系列的产品,进行更新和迭代。目前的新产品,将适用于更加复杂的井内环境。设计师王旭介绍道,井内的环境五花八门,井壁有曲面和平面。而且井盖背面也是各式各样,有的不带加强筋,有的带有加强筋,加强筋的形势也多种多样,有花型、星形、格子型等等,新型的产品将适用于所用类型的井内环境。

施工场景

目前,203所智慧市政团队为满足市政行业的应用需要,自主研制开发了,据有自主知识产权的,涵盖不同用户需求的数十种产品,小到管线运营状态,大到市政运行状态。203所不断密切关注前沿科技,紧跟当下用户需求,坚持以市场为导向,把航天技术应用于民生产品中,把先进的航天管理理念与市场化思维有效地结合起来,并不断迭代、完善、更新产品系列,用航天品质的产品,守护城市的“良心”。(一鸣、王旭)

责任编辑:陈群(QT0001)