创在北京丨北京市科委发布全国科技创新中心重大创新成果

2018-10-16 08:36 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月16日讯 10月15日, 2018年全国大众创业万众创新活动周北京会场“重大项目发布及签约”活动在中关村国家自主创新示范区展示中心举行。北京市科委发布了全国科技创新中心重大创新成果,北京市经济信息化委介绍了签约的重大项目情况。二代基因测序仪及配套诊断试剂的研发制造项目等10个项目现场签约。各区科技、经信主管部门相关负责同志,高校院所代表、企业代表、投资机构代表、孵化机构代表和媒体代表参加本次活动。

市科委首先介绍了全国科技创新中心的建设情况。北京主要创新指标继续领跑全国。2017年,北京全社会研发经费支出占GDP的5.7%,居全国首位。万人发明专利拥有量94.6件,是全国平均水平的9.6倍。支撑创新型国家建设作用不断增强。同时,发布了“全国科创中心100个重大科技创新成果”。发布的100个科技创新成果主要来源于重大科学进展、重大科技专项、重大科技奖励项目的最新成果,紧紧围绕建设具有全球影响力的科技创新中心任务,体现了我市科技创新面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,包含基础研究、应用基础研究和产业化成果三个阶段。

随后市经济信息化委介绍了重大签约项目情况,并举行了“十大项目签约仪式”。其中,落地在北京市经济开发区的项目有4个、顺义区3个,房山区2个、大兴区1个。项目涉及生物医药、汽车交通、电子信息、智能装备、软件、能源等多个领域,展示了我市在原始创新、技术创新、成果转化和产业化方面的显著成果,引导企业聚焦城市可持续发展、民生改善和“高精尖”产业发展重大需求。

下一步,市科委、市经济信息化委及相关部门将按照市委、市政府的决策部署,按照高质量发展的要求,更大力度实施创新驱动发展战略,抓原始创新培育,抓“三城一区”建设,抓改革试点突破,抓人才服务发展,抓科技成果转化。全力服务好在京高校、科研机构、创新型企业这支科技创新的“主力部队”,紧紧围绕科技创新中心建设的目标和任务,加快推进科技创新中心建设工作。

责任编辑:陶国琪(QT0003)