“百度外卖”更名饿了么星选 阿里欲打造高端餐饮外卖平台

2018-10-16 12:21 北京晨报

打印 放大 缩小

卖身饿了么一年多后,“百度外卖”品牌正式成为历史。昨日,饿了么正式启动包括创建高端餐饮外卖平台在内的战略升级。百度外卖更名饿了么星选,APP也采用新的标识。

阿里巴巴集团合伙人、阿里本地生活服务公司总裁、饿了么首席执行官王磊昨日现身饿了么星选发布活动。上周五,阿里刚刚宣布成立本地生活服务公司,此次饿了么的战略升级,成为阿里本地生活服务平台升级的第一步。

据介绍,饿了么星选主打高端餐饮外卖市场。饿了么星选从平台上200万家商户中依据6个维度、5轮筛选、25项考量,甄选商家。最终综合得分前50%的饿了么商家可入围星选候选,综合得分前10%的商户将有机会成为印有星标的星选商户。饿了么星选小哥将身带星选徽章,专门为星选商家配送。他们有严格的筛选标准,以提供更好的外卖服务。目前,星选APP覆盖的城市包括北京、上海、广州、深圳、杭州、天津。

近几年,本地生活服务市场增速迅猛,预计至2020年,中国的外卖消费将从3050亿元增长到8720亿。王磊表示,相比于实物零售、娱乐产品,包括餐饮外卖在内的本地生活服务整体还在数字化、互联网化水平比较低的状态,但这意味着巨大的发展空间。过去半年里,饿了么全面融入阿里新零售生态体,饿了么战略升级后,还会和口碑一起,在会员、营销、商家、数据、配送等层面进一步完整打通。

2017年8月24日,饿了么正式合并百度外卖,收购完成后,饿了么公布了“双品牌战略”,即百度外卖主打高端市场,仍保持独立运营,饿了么则瞄准中低端市场。按照双方合并时约定,百度外卖品牌保留18个月,之后饿了么不得再使用百度相关的品牌。三足鼎立的格局打破后,阿里系的饿了么和美团在外卖业务的竞争进一步加剧。

针对新品牌未来与美团的竞争,饿了么方面昨日表示,关注的重心始终是行业的升级、消费体验的提升,“竞争从来不是我们思考和行动的出发点。餐饮外卖行业的互联网渗透率还很低,一方面有巨大的市场空间,一方面也意味着巨大的产品技术提升空间,这是我们的信心和决心来源。”(记者刘映花)

责任编辑:陈群(QT0001)