第七届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛落幕

2018-10-19 16:00 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月19日讯 据科技部网站消息,10月15日,第七届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛在河南洛阳迎来了巅峰决战。最终,北京中科睿芯科技有限公司和苏州艾利特机器人有限公司从240余家入围全国总决赛的先进制造企业中胜出,分获成长组和初创组一等奖。101家参赛企业荣获优秀企业奖。  

登上决赛舞台的6家初创企业和14家成长企业,是从全国报名参加先进制造行业比赛的6000多家参赛企业中胜出的创业新星。他们从今年6月份开始,通过地方赛的激励角逐和层层选拔,最终相聚洛阳。比赛现场座无虚席,掌声不断、气氛高涨。  

荣获成长企业组一等奖的北京中科睿芯,由中国科学院计算技术研究所和中科院计算所高通量中心骨干团队共同投资建立,其参赛项目是搭载基于ARM架构的高通量人工智能一体机,可实现大数据和人工智能快速、高效、稳定地落地交付,省去用户搭建服务器环境、搭建人工智能平台等诸多复杂步骤。“从求学之路开始,到最开始做处理器,一直到现在和团队一块做高通量计算,一步步正在实现自身梦想,在我国良好的创业环境中,让我们的科学理念成为现实。这次在古都洛阳参加全国总决赛,展示了我们的新兴技术和产品。我们将利用在科学研究上的不断创新为国作出新的贡献。”中科睿芯总经理王达表示。  

荣获初创企业组一等奖的苏州艾利特机器人,其核心成员均毕业于北航机器人研究所。项目团队对机器人运动控制算法、嵌入式软硬件、实时操作系统和中间件、伺服驱动等核心技术有着透彻的认识和厚重的积累。“奖杯是沉甸甸的,能在这样一个国家大舞台上展示艾利特,非常荣幸。在比赛过程中,我结识了很多合作伙伴,和各位参赛选手沟通切磋、互相学习,感受到了大赛的热烈气氛,梳理了艾利特自身的商业逻辑和运营哲学,这次国赛之旅不枉此行。”艾利特机器人董事长曹宇男发表获奖感言时说。  

本届大赛历时5天,共举办包括开幕式、半决赛、决赛、颁奖典礼、先进制造高峰论坛、河南省创新创业生态展、大企业创新需求发布会、市场与技术对接中国行、科技嘉年华等16个创新创业活动。

第七届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛荣誉榜

一等奖

成长企业组:北京中科睿芯科技有限公司

初创企业组:苏州艾利特机器人有限公司 

二等奖

成长企业组:武汉库柏特科技有限公司、江苏影速光电技术有限公司

初创企业组:北京博清科技有限公司  

三等奖

成长企业组:西安和其光电科技股份有限公司、上海昂腾网络科技有限公司、中山迈雷特数控技术有限公司

初创企业组:无锡臻致精工科技有限公司

责任编辑:陈群(QT0001)