创在北京丨中关村新经济发展论坛在京召开

2018-10-19 17:05 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月19日讯 10月19日下午,由中关村管委会联合市发展改革委、市经济信息化委和海淀区人民政府共同主办,中关村会展与服务产业联盟、中关村宽带无线专网应用产业协会、北京市长城企业战略研究所共同承办的“2018中关村新经济发展论坛”在中关村国家自主创新示范区展示中心召开。

本次论坛以“新时代、新技术、新经济”为主题,旨在聚合各方创新资源集中研讨、交流,充分发挥中关村在大数据、互联网、人工智能和平台经济、分享经济、共享经济等新技术、新产业和新模式、新业态方面的示范引领和辐射带动的作用。

6666666666666

图为中关村新经济发展论坛现场

会议邀请了中关村管委会副主任曹利群,北京市长城企业战略研究所所长王德禄,京东集团执行副总裁蓝烨等就“新经济、新动能”主题发表了演讲;邀请了阿里巴巴集团副总裁刘松、驭势科技创始人兼CEO吴甘沙、旷视科技总裁付英波等嘉宾就“新技术、新产业”主题进行演讲;邀请了中文在线集团董事长兼总裁童之磊、创业黑马联合创始人郭海峰、小猪短租副总裁潘采夫、中国电子商务协会政策法律委员会副主任阿拉木斯等就“新业态、新环境”主题发表演讲。

中关村管委会副主任曹利群在论坛上介绍了中关村新经济发展情况。首先,新技术不断涌现。中关村以体制机制改革激发创新活力,以产学研合作强化企业技术创新主体地位,不断催生重大创新成果。2017年企业有效发明专利拥有量突破9万件,是2013年的3倍。其次,新产业发展迅猛。初步形成了新一代信息技术、生物科技与大健康、智能制造和新材料、节能环保、现代交通、新兴服务业等六大新兴产业集群。2017年企业总收入5.3万亿元,今年1-7月企业总收入近2.9万亿元,同比增长15.7%。第三,新模式催生新业态。中关村依托互联网、大数据和人工智能等技术优势,促进信息技术与现代服务业深度跨界融合,呈现出线上与线下互动,商业模式持续创新的新格局,涌现出众包、众筹、众创、共享等经济新形态,持续催生创新创业新动力,中关村数字经济、共享经济、平台经济等快速发展,为经济增长提供了新动能。第四,新服务构筑新生态。中关村发挥人才、技术、资本“三驾马车”要素集聚优势,积极搭建平台、整合资源,推动高校院所、科技企业、各类人才、创业孵化机构和风险资本融合互动,形成了有利于创新创业的生态系统。2017年中关村发生的股权投资金额和案例均占全国1/3以上,已成为全球风投最活跃的区域之一。今年1-7月,中关村示范区新设立科技型企业1.9万家,同比增长24.6%,平均每天新设立92家。

在大会主论坛之后,会议还设立了“大数据+智慧城市”、“AI+智慧交通”、“互联网+医疗”、“互联网+教育”四个分论坛,让企业家、专家和相关政府官员就不同的行业进行纵深的探讨。

据悉,此次论坛是全国“双创周”的延续,也是北京与中关村新经济和科技创新资源的一次集结和碰撞。它集合了高科技高成长企业、政府管理部门、专家学者、行业管理者、投资人等多方面人群,进行了一次“跨界”思想交流,取得了良好的效果,必将为北京和中关村的创新创业生态的发展、高科技产业和行业的进一步健康发展带来有益影响。

责任编辑:闫冬(QT0005)