看脸的时代过去了,民间美食家正在重新定义内容网红时代的走向

2018-10-25 15:11 千龙网

打印 放大 缩小

新媒体时代下,网红正在划分出几大阵营,以罗振宇和papi酱为代表的知识分子走下神坛,打破精英知识与大众认知之间的壁垒,papi酱更是将触角伸向娱乐,不断解构精英文化与大众审美的关系。同时,以颜值取胜的网红们,也长期吸引着互联网上数量可观的眼球。

脱离前两种内容网红的诞生模式,另外一批隐匿民间的网红正在崛起。此前,明星热门话题、娱乐元素长期占据头部注意力,而现在名不见经传的“土味”美食却成为另类网红。

据头条指数显示,2018年,头条美食内容总阅读量9.6亿次,头条美食内容总阅读时长9.6亿分钟,热度指数一路上涨,美食作家王刚、华农兄弟、火焰家常、小彪美食等既不靠颜值取胜,且与精英或娱乐文化无关的四位大V成为今日头条平台内的当红炸子鸡。

网红3.0时代

土味美食正在成为新的引爆点

土味流量强劲的上升之势和爆红的土味美食文化背后,暗藏着大众审美的变迁,生活化内容正在成为新媒体平台上的黑马。回顾网红1.0时代发展至今的审美迁徙,不难发现这一规律。

互联网接入初期,可以称之为网红1.0时代。这一阶段,网红们的武器是文字,他们聚集在众多文学网站,网红阶层集中于精英圈层,此时的内容特色是“思想”。

随后,双微成为大众主流社交平台。再之后,自媒体时代来临,网红阶层逐渐从精英化过渡到平民化,图文形式成为网红们的新武器。尤其是依赖于颜值、恶搞等奇招聚拢眼球的网红们,成为与1.0时代大相径庭的新新人类,此时的内容特色是“噱头”。2.0时代后期,直播平台成为流量聚集地,靠颜值吃饭的主播们更是直接将经济变现的极限拉到了天花板。

到了3.0时代,网红之道回归内容本身,文化生态更加多元化、细分化,此时网红候选人不再局限于精英文化阵地,以颜值、噱头为吸睛利器的内容产出模式备受质疑,美食内容凭借与大众日常的强关联及正能量属性,成为其内容消费的心头好。

据头条指数显示,广东、山东、河南、江苏成为美食阅读量省区TOP4,美食领域用户兴趣关键词的维度中,“农村”、“小伙”和“火山”位居前三名,同时家庭关系类关键词在该类别中排名突出且靠前。用户的兴趣在向更接地气、更实在的方向转移,大众审美正在向生活化内容转移。自发且正在觉醒的民间性,为土味美食成为爆款内容注入了良好基因。

民间美食家崛起

土味美食成为爆款的东风从何而来?

“土味”从分支变成主流这一现象,与其说是审美的变迁,不如说是互联网时代下,得益于新媒体环境,话语权在逐步下放分发到每个人手中,因此在多元化内容呈现下,大众审美显露的更为真实。

在今日头条题为“内容网红时代的落幕和民间美食家的崛起”的V计划沙龙现场,从事美食媒体行业的小宽认为:“当互联网崛起,特别是今日头条这种平台的崛起给更广阔的群体赋予了一种发言的权利,发言本身是一种权利,当每个人都被赋权之后他自己自身的力量就开始蓬勃发展,这是土味美食的一个土壤。”

每个手握话语权的人,都可以产出内容,而根植于生活的日常化体验便成为一个绝佳的素材。

此外,新媒体平台自带红利的流量分发也大大激发了大众的创作欲,短视频的火爆更为内容载体加注了更多生动的可能性。何为网红及爆款内容?这一问题的标准答案不复存在。总体而言,内容生产的门槛降低,因此人人都可以一试。

尤其是炮制美食的这种生活技能,对年龄分布在31-40岁的网友而言几乎是一种标配。无独有偶,据头条指数显示,头条美食用户在年龄层分布中,31-40岁的用户排在TOP1。因此,美食这一普及率极高,与生活质量、味觉享受挂钩,自带成瘾体质的内容品类搭载上短视频风口后,突然成为一股旋风,在大众群体中形成合流,席卷新媒体平台。

重新定义“土”

“土味”背后的爆款基因是什么?

在新媒体语境下,土味,早已不再代表土,而是正成为一种新型流行文化。

土味情话、土味表白、土味歌词、土味BGM、土嗨,常年占据着不输于流量明星的关注度、流传度。

土味表情包成为年轻人全新的沟通手法,在社交场合中的提及率远不低于各类潮牌,这种勇于自嘲的幽默感使“土味文化”变身为“酷”的另类存在方式。

与外界对土味文化的偏见不同,土味文化早已不仅限于所谓土嗨社会摇这一形式。事实上,从土味美食的盛行和今日头条内备受用户认可的民间美食家可以看出,土味文化正在认真沉入生活,他们的内容不遵循精细化高标准,但是正在从自身所长出发,为大众尽可能的呈现一些干货。

后网红时代的“土”,意味着民间原生性,意味着从真实的生活中来,与精耕细作的内容产出形成巨大反差,反而成就了内容稀缺时代的独特之道。对大众而言,其并非与曾经的主流审美背道而驰,而是一种热爱生活的调侃性新娱乐审美。其自带的接地气色彩,赋予了大众在内容消费体验中零距离的情感联结和共鸣。

内容行业审美风向

越生活化越易成就风口

土味流量有多可观?连Dior都放弃对高级的执念,转而拍摄土味视频,向流量时代低头。

土味美食和民间美食家的崛起,代表的不仅是其分支的壮大,同时也代表着互联网语境下,大众审美追求的觉醒。精致的工业化流水线和完美外表在大众眼里变得普通化,反而容易在碎片化时代被稀释。而从最本质的生活日常中所产出、具备共鸣性场景和“土味”看点的内容,反而符合大众对细分内容、生活化内容的需求。

网红经济并非没落,后网红时代,最接地气且令人意想不到的内容产出形式与内容品类,或将创造最接近于风口的网红经济。

责任编辑:闫冬(QT0005)