腾讯化身“数字工匠”,助力“数字中国”建设

2018-10-25 10:57 中国日报网

打印 放大 缩小

如今,数字技术正在席卷各个领域,不论多传统的行业,都在与互联网、人工智能、云计算等发生深度连接。

小到刷码乘车,超市送货,大到癌症筛查,留守儿童教育……数字时代,许多困扰已久的问题,都有了更好的解决办法。

近期,腾讯推出了一款“腾讯数字化助手”小程序,在这里,你会发现我们生活中的方方面面,都在被互联网和新科技改变。

通过AI技术,用相隔十年的照片找回失散儿童

腾讯优图实验室的跨年龄人脸识别技术,成功运用在QQ全城助力“人脸寻亲”功能上,可通过8 岁照片找回走失的18岁孩子。升级后的QQ全城助力,还将寻人范围扩大到了稀有血型和走失老人群体。

“数字广东”推出的“粤省事”小程序,集合了266项民生服务,不仅支持港澳通行证续签、公积金提取、社保缴纳等“一键办理”,开开设了外国极大提升了广东居民的办事效率。同时,小程序还为残疾人提供便利,涵盖了办理生活补贴、残疾人证挂失等9 项基础业务,真正做到了人性化设计。

全球首个人工智能早期食管癌影像筛查平台“腾讯觅影”,则实现了医学与技术的跨界融合,帮助医生极大提升早期食管癌、早期肺癌、糖尿病视网膜病变等疾病的筛查准确率,拯救更多病人。截止7 月,“腾讯觅影”已上线全国100余家三甲医院,服务90余万患者,提示高风险病变13万例。

工业是数字化主战场,也是特别难啃的骨头。腾讯云联手树根互联打造的“根云”平台,帮助三一重工连接超过30万台重型机械设备,实现全球范围内2 小时到现场、24小时完工的服务承诺。目前,根云平台接入30多个行业,开拓了超百亿元的新业务。

因为地理、经济等原因,农村常常处在信息化的“慢速路”中。腾讯打造了“为村”平台,连接全国6206个村庄,让217万村民接入移动互联网生活,不仅提高村务管理效率,还为麦子不抽穗、蔬菜水果卖不出去等现实问题,提供来自互联网的解决方案,探索出一条乡村振兴、网络扶贫的新路。

想了解关于医疗、教育、零售、政务、交通、工业、旅游、文化、农业、公益等领域的精彩案例,可以在微信搜索“腾讯数字化助手“小程序,带你提前感受10年后的科技生活,除此之外,你还能在这里联系腾讯各大团队,让他们为你定制专属转型升级方案,赶紧行动吧!

责任编辑:闫冬(QT0005)