海内外1800余家文创企业齐聚京城

2018-10-26 16:00 北京日报

打印 放大 缩小

昨天,第十三届中国北京国际文化创意产业博览会开幕,海淀展区的跳舞机器人为观众带来劲舞。记者 方非摄  

新华社北京10月25日电(记者 李萌)第十三届中国北京国际文化创意产业博览会25日正式开幕,来自海内外的1800余家文化创意企业齐聚北京,举办展览展示、推介交易、论坛交流等六大类近百场活动,全面推动国际文化创意产业交流合作。

据介绍,本届北京文博会吸引了来自美国、法国、英国、韩国等近70个国家和地区的代表团,以及联合国教科文组织、世界贸易中心协会等国际组织的代表。在25日举行的开幕式暨主题报告会上,北京市委常委、宣传部部长杜飞进表示,近年来,北京市坚持将文化产业作为经济社会发展的重要引擎,文化创新氛围日益浓郁,文化供给质量不断提升。2017年,北京市文化产业实现增加值近2700亿元,占地区生产总值的比重达9.6%,居全国首位。今年1月至8月,北京市规模以上文化产业实现收入6473.9亿元,同比增长15.3%。

联合国教科文组织执行局主席李炳铉表示,北京文博会是国际社会加强了解中国文化创意产业的宝贵机会。据统计,全球文创产业每年产值达2.25万亿美元,为全球创造了将近3000万个就业机会。目前,中国已经成为国际文化创意产业交流合作最活跃的国家之一。

据介绍,北京文博会坚持“立足北京、服务全国、面向世界”的办会理念,依托北京作为全国文化中心的优势,向世界全面展示中国文化产业发展成就,已成为展现国家形象、增强文化自信的重要平台。自2006年创办至今,北京文博会已经连续成功举办十二届,累计吸引了100多个国家和地区的651个代表团,参会客商总计超过10万人次。

责任编辑:陈群(QT0001)