英国拟对互联网巨头征“数字税”

2018-10-31 08:40 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:英国拟对互联网巨头征“数字税”

据新华社电 英国政府说,将拟定引入“数字税”方案,征收对象为大型技术类企业在英国数字业务产生的收入。

英国财政大臣菲利普·哈蒙德29日说,这些企业在英国的数字服务将按2%税率缴税,自2020年4月起执行。这一税率仅针对已经盈利的技术类企业,企业全球年运营收入至少5亿英镑(约合6.4亿美元)。哈蒙德说,“数字税”可能为英国创造每年大约4亿英镑(5.1亿美元)税收。

上述提议涉及的数字业务包括搜索引擎、社交平台和电子商务。美国《华尔街日报》29日报道,这意味着谷歌广告业务和脸书尤易受到冲击。新税种不会影响数字音乐或电影销售。

报道说,对互联网巨头而言,尽管需要向英国政府额外缴纳的税金谈不上多大负担,这意味着一国政府就向技术类企业征税迈出实质性的第一步。

责任编辑:龙娱平(QL0004)