我想帮你看见更大的世界 这些MOOCer们有话说

2018-11-01 14:40 国际在线

打印 放大 缩小

依托互联网,慕课让知识跨越千山万水,让每一个热爱学习的人享受到优质课程资源,实现随时随地、人人可学。现在,全球最大的中文慕课平台中国大学MOOC再一次用实际行动推动了普惠教育的发展。

上周五,北京大学、华中科大、大连理工、华中师大等名校慕课教师齐聚贵州省凯里二中,他们把慕课从网上搬到讲台,一起为当地中学生开展了别开生面的课堂,这是中国大学MOOC邀请“双一流”名校教师定制的青少年慕课,在四周年之际再次带孩子们一起看见更大的世界。

邀请慕课名师之外,今年7月,中国大学MOOC还面向所有学员征集志愿者助教,一起进西部地区,体验、参与慕课教学,最终在几百位报名的学员中抽取了3位参与意愿最强的MOOCer和慕课名师一起去了凯里二中。

三位学员跟中国大学MOOC(下简称“MOOC”)有哪些故事?他们在凯里二中见到了什么?头一次亲身体验慕课教学,他们又有哪些感受?

学员“kawhill”:用小小的火种点燃对学习的热爱

我目前就读于山东农业大学经济管理学院会计学,在大一学年曾获得一等优秀学生奖学金,学习标兵等奖项,担任2017级财务管理专业1班学业督导员,在志愿服务方面曾担任第五届泰山国际马拉松志愿者,有较强的志愿服务意识。

谈起我与MOOC的情节,大一的时候首次接触高数,感觉有些吃力,但是很感激我遇到了MOOC这个优秀平台,免费提供了各个高校的网课资源,让我们双非一本学校的学子也能享受优良的学习资源,上了大二以后,我也将咱们MOOC有意识的推广给学弟学妹,让他们多多接触咱们这个平台,更好的提升自己。

此行活动的地点位于凯里二中,学校的基础设施比先前所想象的要好很多,硬件的差距越来越小,可以看出为了学生更好的发展,政府、学校方面已经做出了很多贡献。但就师资力量等软实力而言,较国内其他地方可能还是逊色一些,改善教学资源,拓宽学生视野,我想这正是我们此行的意义所在。

这次活动的主题为“青少年慕课,一起看见更大的世界”,作为学生,我本人也是志在追求看见“更大的世界”,向优秀的前辈学习,以求提升自己。我们有幸同凯里二中的学生们一起听到四位慕课名师的课程,课堂上老师将知识化抽象为形象,在教授知识的同时培养乐趣、激发兴趣、传达学科核心理念。

大连理工大学的胡老师给同学们展示化学的魅力,通过生活中的现象让同学们切实的感受到化学的奇妙,感受到原来化学也可以很有趣,让同学尝试用化学的思维来发现问题,分析问题,解决问题。同时当天也是胡老师的生日,我们同胡老师以及凯里二中的同学们一起度过了一个极其有意义生日,一起分享生日的快乐,这让我们倍感温暖。

华中科技大学的徐老师开设的是天文漫谈课,老师不仅在凯里二中成立了天文兴趣小组,还自费捐献了天文望远镜,供学生们学习交流使用。就像徐老师所说“希望通过望远镜让他们感受到震撼,用小小的火种点燃他们对大自然和科学的喜爱,说不定100个学生里面,因为这种被点燃的热情就继续走下去,将来成为伟大的人才。”我自问,这难道不是所说的先进教育的典范吗?于我们学生而言,能够同如此名师们学习、交流是何等的荣幸!

学员“吉祥娃娃”:自己的所知、所学、所感、所悟感染给学生

研究生毕业以后就回到家乡工作,内蒙古地区的一个N线小城市,这里学习资源相对匮乏,好长时间整个人都比较惶恐,觉得这种朝九晚五,日出而作,日落而息的生活特别没有安全感,求知欲空前强烈。

就这个时候我接触到了MOOC,这无疑打开了我生活的另一扇窗,让我看到了光与希望。每天工作之余就是听课,做作业,一到周末从早上学到晚上真是到了废寝忘食的地步。老公都嘲笑我,自从学上了MOOC,饭也不给做了,家也不收拾了。

上周五,我作为一名MOOC的老用户,作为一名志愿者助教,非常荣幸的参与到了这次活动中,和凯里二中的孩子们一起看到了更大的世界。以前在慕课上学习,一个人对着电脑,拿着手机,虽然也会不亦乐乎,废寝忘食,但是当真正接触到慕课上的各位名师,听他们讲一堂课,才发现其中的收获,早已超越了获取知识和提升自我。

听华中师范大学赵老师的音乐课用一个比较流行的说法就是很燃,赵老师说音乐是有力量的,在他的课上,我感受到了。乐盲如我,听了他的课整个人都是很兴奋的,觉得回去以后我也要学起来。在那一个个化腐朽为神奇的过程中,就算搞不出好听的音乐,至少也是一种对生命、对生活的热爱。

听北京大学顾老师的课,我好像也随着达尔文乘坐的贝格尔军舰进行了一次环海航行,脑海里满满的画面。同时,也让我从另一个角度认识了生物演化的过程及其意义。此生没有机会上北大,今日能听顾老师讲一节课,也算是此生无憾啦!

特别感谢中国大学MOOC给了我这么一个机会,这次活动于我,不单单是做了一次公益活动,听了几堂名师的课这么简单。它更重要的是点燃了我对生命,对生活的热爱,也让我对自己的工作有了新的定位与认识。

就像华中科大徐老师说过的,把自己的所知、所学、所感、所悟,在课堂上加于学生,在慕课上传染给学生,这就是一名老师最朴素的情怀。而这种朴素的情怀,它让我觉得特别感动。

学员“迎锋”:希望青少年慕课向全国孩子们进行普及

学习不是九年制义务教育,也不是大学毕业就截止的,人生除了短短的十来年在校时间,其他的绝大部分的学习都得靠自己。我有幸在偶然的机会走进了MOOC,并且报名了几门课程的学习,通过一段时间的学习,我越来越深地喜欢上了慕课。同时,我是两个孩子的父亲,我有一定的与孩子交流的能力,大儿子今年已经升高二了,从小到大,我都是温和地告诉他基本的是非观,懂道理的孩子会处理好各种事情的。

从一开始报名的时候,脑海里就浮现出山区助教的场景:贫困的山区、低矮破落的教室、操着浓重乡音的孩子们……但当抵达目的地时我惊讶地发现,这里和我想象的截然不同:这是一座很现代化的城市,机场、高铁、高速公路、高架桥、高楼大厦等一应俱全,校园里整洁卫生,教室窗明几净,标准化的足球场、篮球场上充满着孩子们的笑声,同学们非常有礼貌,见面都会用标准的普通话说老师好。 听这次来这里支教的老师说,在基础设施方面区别不大,缺的是教育资源。是的,随着祖国的经济腾飞,物质生活越来越好,可是百年树人,教育是大问题。

我们和同学们一起上课,听支教老师们的精彩课程,老师们的授课活泼生动,同学们认真听讲、踊跃发言,课堂气氛非常活跃。

课后,我想到了老师所说的教育资源缺乏问题,我想,这种教育资源缺乏,难道仅仅就是经济不发达地区吗?我作为一名生在经济较发达的江苏省的人,以前我和我的孩子都没有机会接触这些多姿多彩的课程,素质教育在分数论面前显得那么的苍白无力。当然,即便不拿分数说事,大多数学校里都有数以千计的学生,他们的兴趣爱好形形色色,包罗万象,哪个学校能有这么多的教育资源呢?

MOOC应运而生,是时代的呼唤,每一位想学习的人,都可以通过这个平台,找到自己感兴趣课程,这或许是均衡与分享教育资源最好的方法之一吧,希望青少年慕课不仅是在西部山区积极推广,更应该面向全国的所有孩子们进行普及。

责任编辑:闫冬(QT0005)