北京大兴国际机场建智能停车楼首次引入机器人泊车

2018-11-01 15:30 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月1日讯 据大兴报消息,10月24日,记者来到北京大兴国际机场,航站楼前的机场停车楼已经封顶。据介绍,眼前看到的其貌不扬的混凝土结构建筑物未来可别有洞天。将来该停车楼将全面智能化,成为国内首次引入机器人泊车功能的停车场。

大兴国际机场的停车楼在航站楼南侧,东西两个停车楼像一对儿翅膀位于综合服务楼的两侧。按照规划,这座地下一层、地上三层的停车楼共提供了约4200个车位。但经过优化设计,车位数量增加至4321个。这都得益于很多智能化措施,其中不得不提的就是此次引入的AGV自动机器人泊车装备。AGV自动机器人泊车装备是此前在德国机场尝试没多久的新装备,机器人如叉车一般将车辆托起运到车位。由于无人操作,车辆间距可以更近,节省了不少空间,也就增加了停车位。在未来操作过程中,开车的乘客只要把车停到一层入口,机器人便能帮助完成后续的操作;而取车时,提前在手机客户端上点“取车”按钮,机器人便可以把车停在出口等待乘客。

除了机器人的引入,在这栋智能化停车楼的建设中,还规划了反向寻车功能,设置了网约车停车点以及女士专区车位等。停车楼的反向寻车功能主要帮助那些记不住车停在哪儿的司机。如果司机忘了车辆停放的具体位置,就可以到停车楼里的反向寻车机上输入车牌号,机器上就能显示准确位置,还可以把路线直接发送到手机上便于寻找。在未来的大兴国际机场,特意划分了十几个不同的停车区域,其中就包含网约车停车专区、女士停车区、新能源停车区、VIP停车区等。大兴国际机场的停车楼更像是一个“停车综合体”, 除了这些停车区域,还有1万平方米左右的便民服务区,主要提供零售、餐饮以及洗车保养等服务。

从北京大兴国际机场停车楼的建设效果图上看,停车楼内部设计更加明亮,除了功能上智能、绿色环保外,还会更舒适。记者注意到,停车楼与候机大厅之间只用了25米长的连廊连接。车位的位置不同,但最近的一部分车位与候机大厅的步行距离大约只有128米,乘客两三分钟便能进行值机。按照规划,停车楼地下一层为长停车区域,地上一到三层为临时停车区。未来乘客可以从地下一层和地上三层的连廊步入候机厅,车辆停在其它层的乘客也可以通过停车楼内的电梯到达地下一层和地上三层。而地下二层,则可以实现与高铁、高速路、城际铁路、地铁的换乘接驳。

此外,停车楼的客服和监控中心还可以实现车场内所有问题24小时快速响应。停车楼内设置按钮,司机可以随时与客服人员进行语音沟通;停车楼的智能化管理平台还可以根据航班数据与车位的使用效率进行匹配、机场周边行车情况与车场停车压力系数进行拟合,可快速调解机场区域内、停车楼东西两楼之间的空位数量,实现场内外车位资源的统一调配。

目前,大兴国际机场停车楼正在安装配置智能化等运营设备,预计明年7月验收完成。(大兴报记者 卢金曦)

责任编辑:陈群(QT0001)