罗伯特·卡恩:共同家园需要共同管理

2018-11-02 13:12 浙江在线

打印 放大 缩小

被称为“互联网之父”的罗伯特·卡恩

今天下午,被称为“互联网之父”的罗伯特·卡恩参加了第二届世界互联网大会“互联网+”论坛并做了题为《互联网的变革》的演讲,会后他向记者表示,中国的互联网应用可以成为世界领先,在未来中国可以向世界展示互联网的重要性。

熟悉互联网的人都知道,计算机TCP/IP协议是全世界互联网最重要的核心技术,而罗伯特·卡恩正是发明者。作为“信息高速公路”概念的提出人,现代全球互联网发展史上最著名的科学家之一,卡恩先生其实并不喜欢“互联网之父”这个称呼。

“40年前我做的事情不过是把两台电脑连接起来实现数据交换,互联网的建立并非我一人之功,是一代科学家的共同努力。我只是其中一个。”卡恩先生谦虚地告诉记者。

“但40年来,互联网的精神没有改变,不同的网络相互连接,相互作用,形成一个开放的整体。”卡恩先生说。

随着通讯技术的不断发展,以及网络服务器成本的降低,TCP/IP协议的比例系数一直在迅速增长,卡恩先生预言,如果这一技术在未来不被取代,这一比例系数将会是万亿级的。“据我所知,还没有任何技术发明可以与之相比。”

77岁高龄的卡恩先生见证了整个互联网的发展过程,对于现在的互联网发展的成就,他用了“惊喜”一词来描述。“互联网最初只是一个科研项目,如今全球有如此数量庞大的网民,互联网改变了所有行业的运行方式,这在当时都是不可想象的。”

因此,虽然互联网的发展值得肯定,但是互联网这一单一的信息系统已经无法满足目前人们的需求。卡恩先生认为人们需要建立一个国际通用的万物互联的准则。

他认为,互联网是先发展,后有网络安全的概念。而在物联网,网络安全这一概念应该优先考虑,并由全球各国共同管理,实行统一标准。

“我们可以给每一个‘物体’都赋予一个识别码,这一识别码将会包含除了IP地址之外更多的信息。这听起来可能有些枯燥或太过学术,但是其实从出版物到电影,类似的识别码系统其实一直在使用。”卡恩先生说。

“互联网的原始构架在美国,为了让物联网不再受到国界的制约,我们在2014年建立了DONA基金会这一非营利组织,而这一组织的理事会8个成员大多来自于发展中国家,中国互联网协会副理事长高新民就是成员之一。”卡恩先生表示。

责任编辑:陶国琪(QT0003)