2018区块链与人工智能应用与技术大会在杭州圆满落幕

2018-11-02 17:10 中国网

打印 放大 缩小

10月31日下午,由S.K.FOUNDATION主办、火球财经战略合作的2018区块链+人工智能技术应用大会在杭州凯悦酒店圆满落幕。会上,区块链与人工智能领域的权威技术专家、商业领袖、重磅VC等多方行业精英,以“区块链+人工智能”技术的发展现状与未来趋势为视角展开讨论,共同释疑、解读、探讨、分享了“区块链+人工智能”的技术创新、应用革新、模式升级。通过主题演讲、人工智能项目机器人奶茶店展示等多种形式,促进了业内人士相互交流经验,实现行业的共赢与发展。活动现场还同步发布了SKChain新零售行业解决方案。

首先由中国管理科学研究院副院长、中国社会科学院国际投资研究中心特约研究员刘体斌先生做了开场致辞,重点介绍了中管院作为中国管理科学研究领域的重要阵地,不断总结管理实践经验,鼓励和引导社会各界的力量,广泛参与区域改革和发展,并进行国际交流借鉴与吸收国外先进的管理成果,为建设网络强国、培育新增长点,形成新动能的目标而努力,打造具有中国特色的科学管理和管理科学事业。最后预祝大会取得圆满成功。

接着,中国管理科学研究院深圳分院全球区块链价值传输研究所所长王建宁、副所长邹新禄分别作了主题为《区块链行业的前景和未来》、《SKChain-重构新零售价值生态》的演讲。王建宁针对全球区块链行业的前景与未来进行了宏观剖析,并指出区块链应用研究将结合人工智能并能真正实现人工智能科技的第一步。最后从国内和国际层面分别介绍了区块链的行业现状和发展前景,并重点讲出区块链专业人才的培养和认证迫在眉睫。邹新禄则先科普了新零售的概念,SKChain是自主研发的主链,把区块链技术结合人工智能的应用将物联网整个流转过程进行融合,重构新零售运作场景。以云存储的方式解决数据问题,通过云管控平台管理订单、供应量、设备、店铺,并运用大数据的反馈精准锁定消费群体的消费习惯、购买意向,反向影响生产制造环节及开发新品种、主荐产品,迎合消费者购买意愿,促进消费者重复购买和增量购买。目前SKChain在支持智能机器人已落地在现有奶茶门店的对客服务。

新加坡SK基金会中华区代表欧赞,介绍了SK基金会的发展历程并表示在SKChain融合区块链、人工智能和机器人等核心技术,为新零售商业落地提供了一套全新的解决方案,在更多合作伙伴商业应用、培养区块链专业人才、加大研发力度上的重点战略布局。

大会还重磅邀请了人工智能行业专家陈松奇,ISO/IEC物联网与区块链研究组主席、国家物联网基础标准工作组总体组组长沈杰博士,奇点咨询创始人郑迪先后以《新零售与区块链之跨界组合》、《万物互联-区块链与物联网》和《人工智能行业的趋势》进行了主题演讲,介绍了当今最热门的技术区块链、新零售、人工智能的发展与特征,并在相互跨界组合后结合物联网所带来一系列可应用的场景,为区块链和人工智能的技术落地提供了创新思路,对未来便利的生活方式进行了展望,带动了整场大会的氛围。

作为最受关注的重要环节,中国管理科学研究院在现场揭牌其下属单位“新零售产业区块链应用研究所”,这标志着中国管理科学研究院区块链研究所正式成立。据媒体报道,中国管理科学研究院是1978年由科学家钱学森、钱三强和钱伟长等200多位高级科研人员发起,是中国第一家经国家批准的专门从事管理科学和相关交叉科学研究的新型科研咨询机构和国家事业单位。由刘体斌先生现场授牌,杭州圣耀科技有限公司接受授牌,这是对行业技术发展的充分认可。

责任编辑:闫冬(QT0005)