中关村创业大街加速构建“双创”升级版

2018-11-05 09:08 北京商报

打印 放大 缩小

被喻为全国“双创”(大众创业、万众创新)风向标的中关村创业大街再次交上一份沉甸甸的成绩单。近日,北京商报记者从“改革开放40周年‘百城百县百企’海淀集中采访”活动中了解到,截至2018年6月,四年内,中关村创业大街及入驻机构累计孵化创业团队2921家,其中海归和外籍团队355家,获得融资1038家,融资成功率35.5%,总融资金额277.8亿元。特别是,中关村创业大街正在打造“双创”升级版,服务于北京经济全面转型、构建“高精尖”经济结构。

中关村创业大街于2014年开街,全长仅220米,在大街两侧分布着车库咖啡、互联网交流平台3W咖啡、新兴科技媒体36氪、开展并购活动的Binggo咖啡、联合办公空间36氪等新型创业服务机构,形成了涵盖早期办公、投融资对接、商业模式构建、团队融合、媒体资讯、创业培训等服务在内的创业生态体系。数据显示,2018年上半年,中关村创业大街集聚45家服务机构,新增孵化创业团队462家。

如此格局让中关村创业大街充满了别样的“风情”。“我喜欢这条街,这里来来往往的人们,有的因为项目失败了而垂头丧气、有的来推广新项目振振有词、有的千万融资满载而归、有的努力坚守奔波疲惫。但是,无论怎样,我想仅仅从这一条街上,你就能感受梦想的力量。”一位创业者这样对北京商报记者表示。

中关村创业大街原本只是一条商业街。彼时,海淀区通过对海淀图书城等传统业态调整改造,同时不断持续优化区域创新创业生态体系,打造全国首个创业服务聚集区,在全国乃至国际范围内掀起了一场创新创业的新高潮。

如今,在咖啡凉了、逃离大街等此消彼长的声音中,中关村创业大街从火爆到降温再到回暖,就像每个创业者的项目经历的那样,中关村创业大街从稚嫩正逐渐成熟,“双创”升级版在这条大街上也已然成型:为北京经济转型、构建“高精尖”经济结构提供助力。

10月13日,中关村创业大街又一次迎来国际创新集市,国内外知名大企业、服务机构、创业者齐聚一堂。当日,中关村创业大街-英特尔开放创新实验室创新升级并进行揭幕。升级后的中关村创业大街-英特尔开放创新实验室将专注在人工智能产业应用领域,打造前沿创新的展示窗口、生态汇聚的交流窗口,以及项目合作的对接窗口。

事实上,这仅是中关村创业大街打造“双创”升级版的一个缩影:“中关村创业大街-百度大脑创新体验中心”将推出AI体验的新模式,同时,百度将输出一系列成体系的AI技术培训内容,一起联手服务企业创新,服务企业的转型;在不久前的中钢天源创新对接会上,中关村创业大街帮助中钢天源寻找到一次接入创新“外脑”的机会……

以中关村创业大街为重要支撑之一,近年来,海淀区经济“创新强”活力日渐突出。数据显示,海淀区产业迭代发展、融合创新的特点鲜明,以数字经济、平台经济、分享经济为代表,符合新经济特征企业占比达73%,新经济企业总收入占园区总收入比重达76%。全区共有国家高新技术企业8992家,“独角兽”企业33家,占全国1/5强。(记者 钱瑜 实习记者 冯硕)

责任编辑:陈群(QT0001)