【网热点】15项世界互联网领先科技成果揭晓 勾勒互联网未来图景(3)

2018-11-08 11:31 千龙网

打印 放大 缩小

北京大学破解信息孤岛的接口高效互操作技术与燕云DaaS系统

4破解信息孤岛的接口高效互操作技术与燕云DaaS系统——发布者:北大信息科学技术学院软件研究所副所长黄罡.JPG

信息技术20多年的网络化发展,形成了数百万计的信息孤岛,其中蕴藏了富含价值的海量数据。打破信息孤岛,实现其业务数据和功能与第三方系统的高效互操作,已成为大数据发展的重大需求,是制约大数据价值链上下游的卡脖子技术,也是公认的世界级挑战。

传统互操作技术采用“白盒”思路,主要依赖于在全面了解信息孤岛内部实现细节的基础上进行手工改造,效率低、成本高、风险难控。

北京大学在十余年系统软件研究的基础上,发现了信息系统内部基于云—端(从云到端)融合特性的反射回路,提出了颠覆式的互操作技术途径—“黑盒”思路。该技术将信息系统视为黑盒,通过对系统客户端的外部监测与控制来实现系统业务数据和功能的高效互操作。如果用修地铁作比喻,“白盒”思路是把地铁沿线全部挖开的明挖,“黑盒”则是在地下修建。

北京因特睿软件有限公司成功研发出支持云—端融合系统高效互操作的燕云平台,是目前已知唯一投入大规模应用的黑盒式互操作整套技术。

燕云已与多家企业联合推出了数十款产品和解决方案,并广泛应用于多个部委和山东、贵州、浙江等多个省市的电子政务建设,以及北京、贵阳等地的智慧城市建设,在工业大数据领域应用于能源、纺织、食品等多个行业,成为支撑我国大数据产业生态发展的一项共性关键技术。

亚马逊公司Amazon SageMaker

5Amazon SageMaker——发布者:亚马逊AWS全球副总裁容永康.JPG

大多数开发人员通常觉得机器学习要比它本身难得多,因为构建和训练模型,然后将其部署到生产中的流程过于复杂,并且速度太慢。

Amazon SageMaker是一个完全托管的平台,可以帮助开发人员和数据科学家快速轻松地构建、训练和部署任何规模的机器学习模型,它消除了通常会阻碍开发人员使用机器学习的所有障碍。

据介绍,Amazon SageMaker包括构建、训练和部署三个模块。构建模块提供了一个托管环境,用于处理数据、进行算法实验和呈现输出结果;训练模块可实现大规模、低成本的一键式模型训练和优化;部署模块提供了一个托管环境,便于托管和测试模型,以低延迟安全地执行推断。

360安全大脑-分布式智能网络安全防御系统

6 360集团董事长兼CEO周鸿祎222.JPG

人类社会已经进入“一切皆可编程、万物均要互联”的时代,网络空间与物理世界连接愈发紧密,网络攻击可以穿透虚拟空间,延伸到物理世界,从而危害关键基础设施、工业系统、智能汽车、数以百亿计的智能设备等的安全,造成物理和人身伤害。

面对挑战,360推出“安全大脑”,成为大安全时代的网络安全利器。“安全大脑”综合利用人工智能、大数据、云计算、传感器、区块链等新技术,建立“全局视角”,绘制出网络安全全景图,构建网络安全的核心中枢,创造出的强有力的网络安全分布式智能系统和整体防御体系,大幅提高网络安全监测和相应的效率与能力,起到深度洞察和掌控安全全局的作用,保护关键基础设施安全、社会安全、城市安全及个人安全。

责任编辑:陈群(QT0001)