乌镇江湖:董明珠凝视互联网的目光,变得温柔

2018-11-08 15:54 中国青年网

打印 放大 缩小

一位资深财经记者感慨:原本,此番乌镇世界互联网大会上,最知名的女企业家当属董明珠,而她迄今为止尚不在互联网的“贵圈”。正当一众媒体记者就不再纠缠“哪个圈”达成共识之际,最新消息传来:董小姐不来了。

一年前,互联网“贵圈”外的董明珠面对媒体,自信与执拗一如过往:“互联网只是一种工具,它离开我不行,我离开它,无非是辛苦一些。如果没有产品做支撑,一切都会归零。”

董明珠不喜欢互联网周所周知,但有个问题需要答案:她为什么不喜欢?

中国互联网欠董明珠一个道歉

互联网本无对错,好比菜刀,厨师用它切菜,而案犯用它夺命。

疾速生长的中国互联网奉行“丛林法则”,既有震惊世界的凌厉与成就、也有不择手段的聪明和“萝卜快了不洗泥”的硬伤。

2018年8月19日、没有任何特别意义的一天。中国最知名的评测科技公司之一的爱否科技(FView)花了3个小时,拆解评测了3个品牌的空调机、格力在内的两个传统制造业品牌和一个互联网品牌。结论之一是:某互联网品牌的空调机用料太省。

这是“认死理”的董明珠所痛恨的。

假如一台空调机成本是两千块,认认真真的造好它,实事求是的卖出两千两百块的价钱,这是董明珠价值观与底线。“偷工减料”造一台空调机成本降到一千八,董小姐无法接受。而“偷工减料”成本一千八的空调机卖出了一千六的价格、折本儿的部分用类似烧钱融资的互联网“投机取巧”术来搅和、让“羊毛出在猪身上”就让董小姐出离愤怒。

她无法面对,好好的制造业、被一些野蛮生长的互联网方式侵犯。

中国互联网整整30年时间,为中国的经济与社会发展创造了卓越贡献。但就互联网行业本身而言,无论是百家争鸣还是BAT三家分晋,30年的时间只是从“草莽时代”走进“蛮荒时代”。从PC时代的通过插件植入病毒与木马,到移动互联网时代的APP常驻后台私下上传用户隐私信息;从欺骗用户到压榨用户;从产品功能设计层面演化到公司业务模式上的“作恶”……中国互联网商业的发展史里充斥着太多的反面教材。

无论是崇尚技术还是信仰商业,支撑整个互联网发展的丛林法则向来都是“唯快不破”。技术更新要快,创造商业价值要求快,平台发展要快,商业变现要快……一切在“快”的支配下,互联网正在道德失序与价值伦理溃退的边缘徘徊,曾经的互联网情怀似乎正不可逆转地进入变现时代。

从百度为赚钱向企业贩卖治病贴吧,到携程为逐利向客户提供虚假机票,中国互联网企业在蓬勃发展的同时,为逐利不择手段、道德缺失的一面也在集中溢出。

这大概是董明珠眼中的中国互联网的一部分。心平气和的讲:评价互联网,她对了一半,也错了一半。

无疑,一个健康的互联网,一定是董明珠最期待的。

由此,中国互联网欠“董明珠们”一个道歉。

乌镇新闻:傲娇董小姐居然“触网”?

2013年,CCTV中国年度经济人物颁奖典礼上,董明珠与雷军那场10亿赌约路人皆知。2018年,赌约“大限将至”,公众期待在乌镇世界互联网大会上听到董小姐的说法。

对董小姐而言、来与不来不是问题。而2018乌镇江湖,董小姐牵手互联网的消息才具有爆炸性。与互联网企业合作发生在傲娇的董小姐身上,让人不想关注也难。

媒体报道,中国首家B2B跨境电商在线交易平台敦煌网创始人兼CEO王树彤在乌镇世界互联网大会上透露,跨境电网平台敦煌网正在与格力电器商议合作计划,希望整合双方优势,共同开拓海外市场。

消息一经披露,引起互联网行业极大兴趣。王树彤的出现,也让五年前董雷二人的赌约,在即将到期之时产生了变数。

王树彤在乌镇多个场合表示:数字全球化时代已至,未来5年是传统企业抓住数字全球化最好的窗口期,一旦错过可能被淘汰。对传统企业转型面临的痛点,她认为企业要转型成功、重获新生,必须经历两次融合:线上线下融合,走出去和引进来的融合。

谁是董小姐的合作者

董小姐的互联网新拍档王树彤,本届乌镇世界互联网大会“高咨委”新任委员。繁杂的公开信息中、我找到了这份最扼要的简历。

王树彤:敦煌网创始人兼CEO。

曾任职微软、思科,是微软最年轻的中国区高管,是思科高管中唯一的女性,管理着“思科亚洲最佳团队”。

1999年创建中国最早的B2C交易平台—卓越网,任首任CEO。

2004年创办中国首家B2B跨境电商在线交易平台—敦煌网,并成为行业领导者。

敦煌网以“领先的全球中小零售商一站式贸易服务平台”为愿景,做“中国制造与全球中小零售商之间的最短直线”。2200个中国产业带上190万卖家的1300万商品,以及遍布全球222个国家和地区的1900万买家活跃在敦煌网。

因促进中小企业国际发展领域贡献卓越,王树彤女士被任命为APEC工商咨询理事会中国代表、中小企业工作组联席主席; APEC女性领袖力论坛主席;G20工商峰会(B20)委员、中小企业工作组联席主席。

认识一个人,“观其行”也要“听其言”。

这位世界互联网大会“高咨委”新任委员的王树彤,在主持乌镇大会“数字丝路”论坛时这样开场:

“今天是11月8日,历史上的11月8日发生过很多事情,其中一件我个人觉得尤为重要,那就是在1971年的今天,全球第一款民用计算机微处理器,Intel 4004诞生了。在今天看来,这款处理器非常简陋,运算能力不及在座各位手机的百万分之一,但这是一个伟大的里程碑,因为,在4004之前的人类第一款微处理器,是用在F-14雄猫战机上的CADC,一颗军用芯片,它的目的是战胜对手;而4004是世界上第一款民用处理器,它的目的,不再是战胜对手,而是合作、沟通与共赢。从某种意义上说,这种思维的转变,开启了人类伟大的互联网历史。

很清晰,王树彤的互联网观是“共赢”,她在随后的讨论中,以倡议的方式“加固”了她的观点。

“这几年中国作家写的最著名的一部科幻小说叫《三体》,《三体》里面有一个理论叫黑暗森林法则。宇宙就是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人,如果他发现了别的猎人,能做的只有一件事:开枪消灭之,因为你不知道对方是敌人还是朋友,所以最安全的方法是把他当成敌人。这个理论非常流行,目前我们看到的许多摩擦,根源就是这种思想。互联网精神的本质,是一种共赢的非零和思维,中国不相信黑暗森林法则,中国正通过互联网,拥抱整个世界。今天,在乌镇,让我们摒弃黑暗森林法则,让我们相信共赢的力量。”

董明珠与王树彤,两个流淌着不同血液的人为什么能达成共识,走到一起呢。

她+她

与丛林法则的野蛮生长形成鲜明对照的是,王树彤所创立的跨境电商敦煌网,目前的主营业务是将中国产品卖给外国中小零售商,在获得利润的同时,也让外国的中小零售商,可以获得发展机会。

“我不相信赚取价值链的每个增值环节的商业模式是可持续的,合作伙伴会处在焦虑之中。你在对方的家园,你在对方的市场里,你要尊重对方的主人地位。你不是征服者,你是赋能者”。

正是凭借这种共赢思维,在国内并不著名的王树彤,在国际舞台,却一次又一次,以韧性与优雅,为中国争取着可贵的理解与尊重。

尽管董小姐说,离开互联网,“无非是辛苦一些”,但事半功倍的事儿,没有理由不做。从大环境上看,“中国制造”品牌出海亟需新的突破。

精明而挑剔的董小姐,相中了敦煌网积累多年的优质海外买家资源和丰富的整合营销能力。

格力作为“中国制造”的标杆企业,需要利用新思维、新模式和新布局去巩固和提升自己在国际上的市场地位,实现从“中国制造”到“中国品牌”的升级。中美贸易摩擦给中国品牌带来了全新挑战,格力需要利用数字贸易模式抓紧全球部署。

从敦煌网的视角看:显然,牵手格力是为其“买全球,卖全球”战略加分的。多年来,敦煌网致力于服务中国中小企业“走出去”,与格力这样的出色品牌结盟,将打造互联网与传统制造业跨界合作的新标杆,未来有望与更多优秀品牌和知名厂商合作,实现敦煌网自身业务的跨越式升级。

曾经“不屑”互联网的董小姐,牵手互联网跨境电商“穆帅”王树彤尝试合作——这令人期待。

2018乌镇世界互联网大会,有一个题为“暖——互联网改变的100张面孔”影展,董小姐虽未参会,但我觉得,可以加入她的身影。

责任编辑:闫冬(QT0005)