歼-20首飞试飞员李刚:歼-20驾驶体验,梦幻!

2018-11-08 17:37 北京晚报

打印 放大 缩小

歼-20从上届航展双机编队1分多钟的“惊鸿一瞥”,到本届航展三机编队点燃全场高潮。空军“功勋飞行人员金质荣誉奖章”获得者、歼-20首飞试飞员李刚昨日接受记者专访。

2011年1月11日,歼-20隐形战斗机在成都首飞成功。歼-20开启了中国空军的“20”时代,也宣告“隐身时代”的到来。被问及驾驶体验,李刚用了两个字来形容:“梦幻!”

歼-20的驾驶座舱宽敞简洁,驾驶体验极为舒适。不管什么电门,根据开关一看就知道是干什么用的;夜间飞行,一摸就知道,“操作就像在手机上玩游戏,从发现目标到导弹发射非常快。”

歼-20的座舱设计,被李刚称为是“最好的办公室”,其成功之要诀,在于歼-20总设计师、中国科学院院士杨伟带领试飞团队的深度参与。“杨伟给我们发了很多空白的座舱图,给了好多电门开关的小图片,让我们自己去体验,把相应的开关贴在自己认为合理的位置上。”如果大家都贴在一个位置上,说明意见一致;如果不一致,就开会讨论。从试飞团队画出来的一张张图纸,到木头座舱,再到金属座舱……设计师与试飞员一遍遍对接,精益求精。

“歼-20座舱还采用了侧杆操作,这在中国战机历史上也是第一次。”李刚介绍,这一设计理念有三点优势:一是飞行员视野更清晰;二是增强战机敏捷性;三是更有利于战机进行大过载飞行。而且,歼-20作为中国首款隐形战斗机,“隐身性能非常好!” 据新华社  

责任编辑:陈群(QT0001)