“双11”为中国社会消费潜力测压

2018-11-12 16:10 北京晚报

打印 放大 缩小

“双11”,是数亿人参与的消费狂欢。从最开始的电商网上集中促销时点,到最著名的“人造节”“全球购物狂欢节”,再到线上线下全面融合的新形态、全球大协同,已走过10个年头的“双11”,俨然成了中国市场进化的浓缩剧。而消费无疑是支撑“双11”从去库存的营销手段变成释放商业力量的现象级事件的直接驱动。

本质上,“双11”是在为中国社会的消费潜力“测压”。“双11”贡献的数千亿规模成交额,亦是打量中国社会消费潜能的镜子,既反映出消费市场既稳又快的增长,又丈量出了互联网带来的新要素分配机制红利的厚度广度。对时下的中国经济来说,让“双11”发掘的社会消费潜能得到更充分的释放,也有着重要意义。

目前,以消费升级引领供给创新、以供给提升创造消费新增长点,实现更高水平的供需平衡,已成大势所趋。而需求引领的“双11”,无疑成了观测“促消费”政策效果的展示台,寓于其中的消费升级态势,也能与供给侧结构性改革起到相互促进的作用。

就今年“双11”看,有些趋势就颇堪寻味:人们对提升生活品质的消费品类需求量在大幅增加,线上消费群体正不断扩围。这一趋势跟当下居民消费结构优化的整体势头契合,也充分表明,满足多样性的、日益增长的消费需求仍有巨大的空间。同时。网购人群急速增加,说明以往长期处在水面之下、视野之外的“塔基市场”,正逐渐浮出水面,而具有全品类的电商平台构建起的成熟化消费细分市场,满足了这些人的需求。

互联网带动消费升级的背后,离不开技术升级的支撑。眼下的几大电商平台,都已变成商业领域的数字化基础设施,正是由于其铺下的数字化通道,提供的商业操作系统,线上交易才会畅通无阻,而“双11”则成了一次集中演练。“双11”非但为企业开辟了网上销售通路,还推动了消费者导向的运营模式、下游拉动型供应链和商品生产方式的变革。这些变革离不开大数据和云网络的强力支撑。过去,我们压根无法想象,1天10亿个快递会是什么样的。但现在,天量包裹洪峰却能平稳度过,靠的就是物流供应链高度协同的智能化生态。这也为进一步提振消费打好了“数字化硬件基础”。

正如一些经济学者所认为的,以要素效率提高为基础的内生经济增长,对经济发展的价值日显关键,而消费正是内生经济增长的重要引擎。“双11”测试了中国社会消费潜力,也希望这股消费潜力得到充分释放,进而助推中国的高质量发展走得更稳更远。

责任编辑:陈群(QT0001)  作者:光 明