中关村发布支持民营经济发展政策 支持颠覆性技术创新

2018-11-16 15:56 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月16日讯 11月16日,中关村管委会召开中关村支持民营经济发展政策新闻发布会,发布了《中关村国家自主创新示范区关于支持颠覆性技术创新的指导意见》等相关政策,将对在中关村示范区内注册的企业或创新团队给予资金支持,支持周期一般为五年,累计支持金额最高1亿元,从第二或第三年起引入科创基金或风险投资参与投资,形成政府与社会资金共同支持机制。

据了解,颠覆性技术属于典型的“破坏性创造”,具有前沿性、超越性、突变性、不确定性和非共识性等特点,对技术进步和产业发展具有革命性的引领作用。对于支持颠覆性技术创新的任务目标,有关方面表示,通过三至五年的探索,初步形成符合创新规律和产业变革发展方向的颠覆性技术遴选、培育和管理服务机制,挖掘支持一批颠覆性技术创新的重大成果和产业化项目,培育吸引一批开展颠覆性技术创新的优秀人才和创新团队,加快孵化一批颠覆性技术创新企业,推动构建基于颠覆性技术的产业生态,初步形成若干个引领产业技术变革方向、具有巨大市场潜力的新兴产业集群,有力支撑中关村示范区高精尖产业发展和北京全国科技创新中心建设。

据悉,此次推出的政策有四大创新点,一是建立广泛的项目征集渠道,通过公开征集、自主推荐、专家举荐、技术挑战赛等多种方式,面向国内外实行常年随时申报推荐机制;二是探索非共识性项目评审方式,建立由战略专家组成的评审委员会,实施基于战略专家实名推荐的非共识项目筛选机制,即获得评审小组少数战略专家推荐即可立项支持;三是实施分阶段逐步加大力度的支持方式,建立结合评审专家认可度给予不同额度的初次支持机制,以及动态加码式资金支持方式,针对项目不同发展阶段给予不同的支持力度;四是建立基于项目专员制的新监管机制,建立充分授权和容错纠错机制,实行聘任制项目专员制度,全程跟踪服务项目研究进展,实行动态管理。

责任编辑:闫冬(QT0005)