智能投顾能把财报变“薄”

2018-11-20 08:22 北京晨报

打印 放大 缩小

人工智能已成为金融业提升运营效率、降低运营成本的必备工具。对于金融业人士来说,分析上百页的财务报告是份繁重的工作。但现在不用发愁了,通过人工智能进行智能投顾,可以把财务报告变得更“薄”,让研读财报工作更加轻松。

“随着人工智能的发展、大数据的普及和数量化模型的应用,我们每位投资经理的管理规模半径扩大。”在日前召开的GET大会上,华夏财富董事总经理孙彬表示,“原来一个人可能管理10亿元规模,应用了科技手段后,可以管理100亿元甚至200亿元的规模,投资目标的达成也更加稳定。”

孙彬表示,华夏查理智投通过金融科技赋能教育场景,借助人工智能对教育组合的底层资产不断优化,让每个家庭都有合适的教育投资组合,可实现“千人千面”的智能投顾。普华永道9月发布的《2018年中国金融科技调查报告》显示,金融机构能够利用大数据为不同客户群量身定制差异化产品,优化客户体验,同时提高客户黏性。在前端销售方面,大数据可以完善客户画像,辅助精准营销。

在批量处理金融文本信息方面,人工智能也发挥了很大作用。近期,庖丁科技成为深交所的合作对象,利用自然语言处理技术,处理证券市场文本信息和公告,通过卷积神经网络对公告中的段落表格等信息进行分割抽取,将海量公告“读薄”。目前,上市公司的公告信息披露必须在指定信息披露网站发布,主要为PDF格式。以深市上市公司为例,2017年共披露291607篇。大量的公告不但为深交所的合规检查带来压力,也给投资者带来极大的信息负载。(记者 韩元佳) 

责任编辑:陈群(QT0001)