美国手机市场不够大 无法拯救iPhone在中国颓势

2018-11-22 15:47 环球网

打印 放大 缩小

在华尔街日报爆出新iPhone订单被砍的消息后,高盛再度下调苹果目标价,重申中国市场需求可能疲软的前景。外媒指出,美国虽然是iPhone的大本营,然而智能手机并非由美国市场所主导,中国市场的疲软对苹果相当不利。

报告指出,不论是苹果还是智能手机市场都不是由美国的需求为主导。2017财年,美国的出货量只占智能手机总出货量的11%,只占iPhone总出货量的32%。

报告称,中国市场需求的意外疲软,对苹果是不利的。今年夏末,中国需求疲软和美元走强,是苹果意料之外的负面因素。高盛发现,在已饱和的市场,手机替换率往往对外汇和宏观趋势格外敏感,在中国等地区同样如此。

有分析认为,除了中国等新兴市场的苹果产品需求疲软,iPhone XR在价位和特色之间的平衡,可能还没有被美国以外地区的用户很好地了解。

华尔街日报消息称,苹果在最近几周削减了9月发布的所有三款iPhone手机的生产订单,由于高估了iPhone XR销量,提前准备过多的零部件,导致部分库存积压。iPhone XR的需求预测尤其有问题,预期下调幅度接近三分之一。

目前高盛对苹果今年第四季度的营业收入预期仍为890亿美元,处于苹果自身业绩预期范围890-930亿美元的低端,但如果当前的需求趋势仍不见涨,明年一季度会面临很大风险。     

责任编辑:陈群(QT0001)