嘉图软件新模式探路:如何用支付宝小程序玩转图书行业

2018-11-22 11:06 北国网

打印 放大 缩小

2018年11月16日,“新格局,新势能”支付宝开放日活动在苏州高新区留学生创业园举行,再次全面解读支付宝小程序的商业价值和开放玩法。

活动中,苏州嘉图软件有限公司总经理李玉琢,同大家分享了嘉图上线支付宝小程序后,在支付宝小程序战略下实现的场景应用。

360截图-23161265.jpg

推出图书网借模式

李玉琢介绍,“嘉图做的是一件跟图书和借阅有关的事情。”

传统的图书获取方式无非就是两种,第一种是通过购买,肯定要支付相应的金钱;第二种是到图书馆借阅,但很耗费时间。那么如何能提供一个既能给用户省钱又能给用户节省时间的平台呢?

基于这一价值考量,嘉图将图书馆作为业务切入点,推出了一个网上借阅的服务,线上借阅线下投递。简单来讲就是,在手机上,就可以在这个支付宝小程序APP里面搜索你想看的书,下单之后第二天就送到你家了。

2004年,这个服务推出之后,平均每天的借阅量是500册,而到今天,平均借阅量已经达到了每天一万册。

受上班时间所限,70、80、90后这样的主力核心人群流失严重,离图书馆越来越远。而网借服务推出之后很高兴看到,这部分70、80、90后核心人群通过网借平台再次回到了图书馆这个阵营里。读者足不出户就可以借到海量的图书,而且借阅量快速上升。

李玉琢介绍,这项图书网借服务已经覆盖全国超过95个城市的100多个图书馆,网上可以借阅的图书累计已经超过了300万册,累计借阅量已经超过了1000万册。

从B端到C端的转变

但这项服务的天花板毕竟有限,全国就那么多图书馆,一方面各个图书馆的图书不能跨区域通借通还;另一方面畅销书的复本数有限,可能要排几个月才能借到一本畅销书,借阅还是有一定的难度。然而哪里有痛点哪里就有机会,“能否通过一些技术的手段把这个环节打通呢?”

于是围绕这两个痛点,嘉图又推出了C端业务书袋熊。书袋熊的核心目标就是民间的图书,因为民间的图书是公共馆图书数量的几百倍以上,通过激活民间的图书,让大家可以把书托售或者卖给嘉图,然后嘉图用借阅或者卖二手书的方式,就能让读者以低成本获得这些图书。

通过支付宝小程序扫一下闲置图书后面的SBN码,系统就会自动识别这是什么书,以及书的品相优劣,然后就是快递上门-接收图书-确认品相-书款到账。

就这样,经过消毒翻新的图书再次出售或出租给需要的朋友,就形成了一个绿色循环共享的图书经济模式。更令为惊讶的是,因为图书天然的这一共享属性,加上人们出于图书占用空间的高成本而本身产生的捐书意愿,结果推广后仅仅一周,现在每天收到的图书已经有6000册之多,而且这个流量还在不断增加。

支付宝小程序蕴含的红利不言而喻。但是,什么样的创业企业能够获得阿里的青睐?除了资本之外,支付宝还能给大家带来什么呢?

1、助力互联网+

在李玉琢看来,基于还没有深度触网的应用场景,通过“互联网+”建立一个新商业模式,而这个商业模式要可以快速得到复制。这样的应用场景就更容易获得蚂蚁金服的投资。

2、开放赋能

李玉琢说,支付宝在与所有生态企业的合作达到一定量级的时候,它的功能都是开放的,通过跟支付宝的合作,可以让合作伙伴以非常低的成本,获得非常强的能力,以前需要操心的很多事情都变得简单化。

而且,除了简单常规第三方支付之外,还打通了比如免密扣款、芝麻信用等等一些普通创业公司几乎无法想象的能力,并能分享蚂蚁森林等应用上亿活跃用户所带来的流量。

“某种程度上我们站在了阿里巨人的肩膀上去开拓一些市场。”李玉琢如此评价支付宝生态体系。

3、系统支撑资源配置

此外李玉琢还介绍,蚂蚁生态背后强大的运营系统,可以支撑你提高资源配置能力,例如扫描书身的支付宝二维码,就可以在出租车上实现“图书漂流”。借助支付宝小程序,可以将蚂蚁这些生态整合,从而用一种非常轻便的方式让开发者的点子精准落地,让用户获取到更好的服务体验,且不需要下载APP,不需要复杂的步骤,你只需要用小程序就可以。

责任编辑:陈群(QT0001)