5G手机长啥样?手机商争晒首款5G样机

2018-11-28 08:47 北京晨报

打印 放大 缩小

5G手机长啥样?在昨天召开的未来信息通信技术国际研讨会现场,vivo首次公开展示第一款5G手机样机。有意思的是,OPPO宣称将在下周亮出其5G手机样机。

在会议现场,vivo的这台5G手机吸引了诸多关注。该公司还宣布向公众开放体验5G手机功能,通过vivo的5G手机样机,现场观众可以亲身领略到5G网络在视频浏览、网络上网等方面的速率优势。据介绍,此次vivo展示的5G样机完成度较高,微信等网络应用已经可以正常使用。

早在3个月前,vivo基于其最新的智能旗舰手机vivo NEX平台,初步完成了面向商用的5G智能手机软硬件的开发工作,包括架构规划、主办堆叠、射频和天线设计以及电池空间优化等等工作,其尺寸和外观也已经达到了商用级别。

昨日vivo产品标准总监张元透露,vivo正在和网络设备公司合作进行终端设备的调试,2019年vivo将会参与IMT-2020(5G)推进组组织的测试以及运营商组织的终端测试和试验网测试。而在这一测试环节结束之后,中国市场的5G大门也将真正开启。

有趣的是,此前一天,OPPO官方微博抢先发布了一张海报,透露OPPO将在下周举行的第六届中国移动全球合作伙伴大会上,向全球消费者首次展出基于Find X的5G样机。据称,区别于当前大部分只支持n78单频段的5G样机,OPPO 5G样机率先实现了对n41、n78和n79三频段的支持。今年8月,OPPO宣布首家成功基于可商用手机打通5G信号与数据链路。10月,OPPO基于完整的、可商用手机,全面集成主板、射频、射频前端和天线等5G专属组件,实现了5G上网。

事实上,今年下半年以来,随着5G商用节奏加速,手机商们不断放料秀肌肉,展现自家的5G手机实力,争抢进入第一阵营。一加、小米、荣耀、联想等都在磨刀。作为5G商用化进程的关键一环,5G手机的技术、应用成熟度直接决定了5G技术的普及以及商用化进程。

责任编辑:陈群(QT0001)