连尚网络将于明年发射卫星

2018-11-28 08:48 北京晨报

打印 放大 缩小

成立5年的连尚网络要发卫星了。昨天,连尚网络宣布,2019年将发射卫星“连尚一号”进入太空。2026年,将完成技术领先的混合轨道卫星星座——“连尚蜂群星座系统”,届时可以有效解决地面网络未覆盖区域的互联网接入问题。

据连尚网络卫星团队首席科学家安洋介绍,2016年连尚卫星团队正式筹建,星座系统正在按计划推进。第一颗卫星将于2019年在酒泉卫星发射中心搭乘长征系列火箭发射。2020年计划完成星座系统第一批十颗卫星的发射。“连尚蜂群星座系统”由272颗分布于低轨道的卫星和数据处理应用中心组成,星座分为内外两层,外层由距离地面1000km的72颗骨干星组成,内层由距离地面600km的200颗节点星组成。目标在2026年为全球提供免费卫星网络,以解决地面网络未覆盖区域的互联网接入问题。

2014年,国务院正式对外公布60号文件,明确鼓励民间资本进入国家民用空间基础设施建设。我国商业卫星发射服务市场加速态势日趋明显。

根据连尚网络官方介绍,连尚网络卫星团队核心成员均来自航天院所总体设计单位,其中享受国务院特殊津贴专家1人,博士生导师2人,硕士生导师4人,核心人员平均具备15年卫星研发经验,团队具备百余颗各类卫星研制经验,目前在轨运行卫星50多颗。 (记者 韩元佳)

责任编辑:陈群(QT0001)