大城市病治理专题决策咨询沙龙活动在中国科学报社举行 专家建言献策

2018-11-28 18:17 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月28日讯 11月28日下午,由北京市科协主办、中国科学报社与北京科技咨询中心承办的专题决策咨询沙龙活动在京举行。本次活动围绕“大城市病治理国际经验借鉴与首都治理策略”议题,从大城市病治理与国际经验、北京非首都功能疏解与“高精尖”产业布局、京津冀合作与区域协同创新等三个分议题方面邀请专家进行交流讨论。

据了解,专题决策咨询系列沙龙活动,旨在组织广大科技工作者围绕社会发展的热点问题进行建言献策,为政府决策提供建议参考。目前,该系列沙龙活动已经组织多期专题研讨,并已成为品牌性学术活动。

近年来,“大城市病”成为国家发展中遇到的一大难题。针对如何突破这一困境,在场专家们纷纷提出合理化建议。

北京市社会科学院副院长、中关村创新发展研究院院长赵弘研究员围绕大城市病治理国际经验、非首都功能疏解、北京高精尖产业布局等做了主题报告。中国科学院地理科学与资源研究所研究员金凤君、北京市科学技术情报研究所研究员苗润莲、北京科学学研究中心研究员姜念云、北京市科学技术研究院副研究员李功越、中国社会科学院城市发展与环境研究所副研究员丛晓男等专家分别围绕议题进行了交流探讨。

活动前,中国科学报社副总编辑张明伟和北京市科学技术协会调研宣传部部长阎仁浩分别致辞。

张明伟介绍了中国科学报社情况,他说,中国科学报社是中国科学院直属的科学传媒机构,目前形成了《中国科学报》、《科学新闻》杂志、科学网、新媒体矩阵共同组成的全媒体平台。中国科学报社即将迎来60周年社庆,将全面梳理报社60年来的发展经验与成就,也将深入谋划报社今后的发展布局,继续为国家的创新体系建设、创新精神培育、创新氛围营造做出我们应有的贡献。

阎仁浩在致辞时表示,北京市科协是北京市党和政府联系科技工作者的组织,充分发挥广大科技工作者特别是各位专家的聪明才智,为政府科学决策提供参考,是政府赋予北京市科协的一项重要的职责。通过沙龙活动听取广大科技工作者对北京市的社会、科技发展建言献策,是科协的重要工作渠道。本次沙龙活动围绕大城市病治理进行研讨,专家们的建议将对北京城市发展起到积极作用。

当天,来自中科院相关研究所、北京市相关研究机构,在京有关高校、企业、协会,以及媒体机构等单位的代表30多人参加了活动。

责任编辑:闫冬(QT0005)