中关村1485家科技型小微企业获研发“输血”

2018-11-29 10:22 新华社

打印 放大 缩小

新华社北京11月28日电(记者 盖博铭)记者28日从中关村管委会了解到,已有1485家科技型小微企业获得总计超过1.2亿元研发经费补贴,鼓励扶持科技型小微企业创新创业将更关注“硬科技”研发转化。

中关村科技型小微企业是中关村民营企业中最具创新潜力和活力的群体,但也面临运营成本上升、融资困难、政策了解度不足等问题,最为突出的是自主研发资金短缺问题。

今年3月,《中关村国家自主创新示范区科技型小微企业研发费用支持资金管理办法(试行)》发布。政策对中关村小微企业的研发费用进行直接补贴,满足一系列基础指标且没有信用风险的中关村高新技术企业均可得到资金支持。

获得研发经费补贴的企业覆盖了北京十大高精尖产业,软件和信息服务、新一代信息技术、医药健康领域占比分别为50%、13.7%、10.5%。

据了解,大多数科技型小微企业员工一半以上是技术研发人员,研发人员人工费平均占研发费用的比例超过66%。

“补贴经费能够更好帮助我们留住优秀的科研人才。”北京忆芯科技有限公司研发副总裁薛立成表示,精准定位到小微企业群体的补贴更能够支持企业以科研创新的方式跨越创业“死亡谷”。

中关村管委会副主任翁啟文表示,“硬科技”研发转化是中关村创新创业上水平的重要一环。研发补贴一方面普惠支持企业自主创新,另一方面精准支持技术研发环节,并坚定小微企业研发信心。

责任编辑:陈群(QT0001)