11月“科学”流言榜:晚餐只吃水果可减肥?真相戳心窝了!

2018-11-29 14:47 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月28日讯 酸性体质是百病之源?宇宙墙为宇宙划定了边界?不吃晚饭只吃水果可以减肥……这些朋友圈里流传的消息,你信了没?2018年11月“科学”流言榜来了,看看事情的真相真的是这样的吗?

“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京市网信办等指导,北京科技记者编辑协会、北京地区网站联合辟谣平台共同发布。

QQ图片20181129145357

1. 酸性体质是百病之源?

流言:

人的体质有酸碱性之分,偏酸性的体质会导致包括癌症在内的各种疾病。想要健康,必须保证身体的碱性环境。

真相:

首先需要指出,“酸碱体质”本身就是一个伪理论。自从十几年前这个“理论”诞生以来,国内外众多科学家、医生和科普工作者,就一直强调它是一场骗局。关于酸碱性体质,连一篇像样的文献、一点最简单的科学研究都没有。

酸碱理论的倡导者利用大众对健康的渴望和对癌症等疾病的恐惧,大肆推崇伪科学的概念。一些逐利的商家,用这套理论给某些食品包装上“健康”外衣,加价售卖。

事实上,人体内每时每刻都在进行着新陈代谢,其中很多反应对酸碱度十分敏感,人体有一套强大、有效的调节系统,使人体的PH值保持基本稳定,只会在一个很小的范围内波动。也就是说,人食用任何食物都不会过多地影响血液的PH值,就算是喝醋也不会让血液变成酸性。

2.“科里奥利加速度错觉”导致大巴坠江

流言:

重庆大巴坠江前,司机在与女乘客争执中,多次扭头转身,产生“科里奥利加速度错觉”,误以为车辆在右转,于是急打左方向,酿成惨剧。

真相:

“科里奥利加速度错觉”本身是一个生造词,物理上并没有这个概念。在中国知网搜索“科里奥利加速度错觉”,一共有7篇相关文献。这一课题文献数量不多,第一作者高度重合,研究年份非常集中,可以看出是同一批作者在这个课题上发表的一系列研究文章。这一系列研究中,只有“加速度”、“科里奥利错觉”、“科里奥利加速度”等说法;而“科里奥利加速度错觉”这种说法,只有一篇文献提及。

打开这篇文献,其中写到飞行员多次报告产生“飞行错觉”,并且判断不清飞机出于什么状态,因此弃机跳伞。事后分析认为,该飞行员由于操作不当“引起了强烈的科里奥利加速度刺激,产生滚转错觉”。但并没有明确提出“科里奥利加速度错觉”这一概念,同时也没有给出定义,更重要的是没有任何其他文献使用这个词语。

而“科里奥利错觉”是指人体前庭系统在受到科里奥利加速度作用时引发的错误空间知觉。引起科里奥利错觉的重点是,身体和头部的旋转是围绕着不同的旋转轴进行的。而重庆大巴车司机身体与头部,都是以脊椎为旋转轴转动,其运动速度和幅度,完全不能达到产生“科里奥利错觉”的阈值。

因此可以说,物理学中不存在“科里奥利加速度错觉”这个概念,普通人在路面驾驶汽车也不可能出现“科里奥利错觉”这个问题。

责任编辑:陈群(QT0001)