创新工场解读2019大消费赛道投资趋势:或是创业最好的机会

2018-12-04 08:41 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月4日讯 12月3日,创新工场在京举办“预见2019”投资趋势分享会。创新工场董事长兼CEO李开复认为,“从宏观来说,其实经济一定会有它的周期存在,从历史上来说,在一些比较大的挑战的时候,反而是一些投资甚至创业最好的机会。因为那些是靠着热潮出来忽悠的创业者,这个时候就缩起头来,那些真正有想法,有理想,有能力的才会出来创业。同样的,投资人也会在这样一个寒冬的时候分别出来哪些是有特色的,头部的投资人。“

李开复还表示,对未来是非常非常看好。“在寒冬的时候,能够更显出一个VC的特长和优势。”

webwxgetmsgimg

图为创新工场董事长兼CEO李开复

自去年提出“第三波人口红利”被市场佐证之后,创新工场今年再次提出迭代的“经济魔方”理论。创新工场管理合伙人汪华认为,中国不是单一经济体,它就像是一块魔方,是由人口地域、发展阶段、前端后端和不同分化的行业所分割的多元经济体。每个维度和每个不均衡都构成了新的子平台机会,市场颠覆式的机会仍在迸发。

汪华指出,AI自动化,消费分级、下沉市场以及海外新大陆将是新的投资增长点。“比如说一线经济体的增长遇到了一定的瓶颈,但是二线和三线经济体实际上更是在不同的轮次的在增长,而二线三线经济体到下一个阶段瓶颈的时候,可能一线经济体又克服了某一个瓶颈再现增长。实际上中国的经济就是不停地轮次的增长过程中。而在所有的国家中,中国也是独一无二的。”

汪华说,“AI进入到了应用阶段。而AI在我心目中就是自动化、效率提升,创新工场接下来的AI投资就是要去跟中国各行各业进行结合,改进中国的后端效率。而这个机会不会小于过去几年阿里、腾讯等传统前端互联网巨头所带来的投资机会。”

创新工场合伙人方益民认为,目前值得关注的AI技术有硅光集成电路、动态序列传感器、区块链的技术。而在AI落地的相关垂直领域,这些技术的发展有望在医药领域、高精地图研发流领域、仓储物流领域等发挥强大作用。

方益民表示,光计算目前要实现通用的高性能计算还有难度,但是用在专用领域,已经开始有人做一些很有效的尝试。而动态序列传感器现在最适合的就是机器人视觉和自动驾驶的汽车里面的传感器,他预计今年到明年应该会有一批专注高精地图的新的独角兽级别的公司诞生。

创新工场合伙人张鹰复盘了创新工场消费赛道的投资逻辑。张鹰说,创新工场从去年到今年消费赛道上,抓住两个最重要的趋势:一是第三波人口红利,强调的是在各层级的互联网市场中不同人群消费能力的逐步释放。二是OMO(online-merge-offline),即线上线下融合带来的新场景和新机会。

张鹰认为消费领域的最大宏观方向是升级,而高颜值的平价市场是未来一段时间最有机会的挖掘点。未来,创新工场会花更多精力去挖掘一些品牌和品类的机会。

新品牌方面,创新工场关注“口红效应”下的消费创新。比如穿越周期的产品和消费创新的产品。穿越周期方面,创新工场关注逆势增长品类:例如彩妆和护肤等。以及贸易摩擦下的进口替代品:如宠物食品、奶粉等。以及潜力品类挖掘:比如二手交易、休闲食品和轻餐等。

产品创新方面,关注两类,一是市场启动阶段的品类。如电子烟,新型家用健身器材。二是高端产品平民化品类,如新个护,家用机器人等。

创新工场合伙人郎春晖则介绍,创新工场投资团队在一年前已经“下基层”,甚至下沉到乡村一级的市场里。

投资团队发现,在一线城市北京,统计数据是社会商品零售总额的平均值已经提质,甚至商品销售还略有下降。很多人觉得,是该做消费升级了,那些低端的东西应该被抛弃了。但走出北京,在四五线城市和年纪比较大的中老年的人口组成的“第三经济体”里面,消费的增长依然是以双位数的速度在增长,甚至对于诸如教育等服务性消费的增长,也都是双位数的速度在增长。

“下沉人群崛起的消费意愿和能力与次等供给不匹配而催生出新的商业模式。” 郎春晖认为,消费市场的下沉是整个赛道的机会,供需不平衡就会产生新的机遇

郎春晖指出,上述的四个流动和升级都将为下沉赋能。“继续关注市场下沉有两大原因,一是下沉的赛道,可以为所投的公司挣到钱;二是,作为这种高科技公司赋能下沉的这个公司能提供更多的就业机会。”

据悉,创新工场已经在全赛道的下沉领域进行多类型的广泛布局。下沉领域方面,教育赛道已投资深耕低线城市学科辅导的高思教育、平行线、狸米数学;为二三四线城市提供外教双师的外教易、联帮在线教育、100课堂。消费赛道上有布局出行平台松果出行;微信上布局千聊、花卷、贝店、爱库存等。出海上则从工具向社区商业延伸:如Snaptube、VivaVideo等。“未来几年,创新工场将在该领域持续重仓加码。”郎春晖说。

当天,创新工场执行董事冯晓娜邀请了OMO方面的代表——在楼下联合创始人张小铭,市场下沉代表——爱库存联合创始人冷静,三人一起共同探讨消费升级的场景和实践。

在楼下联合创始人张小铭认为,消费场景一定要要乘势而为,随时随地能够满足消费者的求,这是场景化的第一点。第二点,场景化离消费者越近越值钱,第三,消费场景创新是创业公司存在的基础。

关于用户如何做消费决策方面,爱库存爱库存联合创始人冷静认为,在爱库存的代购中,他们拥有自己的品牌认知,对品质有自己的要求,同时会考虑品牌商品的性价比。

据悉,在即将过去的2018年,创新工场在募资上美元四期不到一个月完成超募;人民币三期基金已落地广州,并已投出10多个项目。高管团队也变得更加强大,专注教育赛道的张丽君也在7年时间完成了从分析师到创新工场最年轻合伙人的进阶;方益民回归创新工场,担任合伙人,专注AI 投资。创新工场独特的“VC+AI”模式也进入实际落地阶段:成立仅2年的创新工场人工智能工程院,不仅孵化出了“AI2B”的创新奇智,且在南京和广州完成布局。工程院还将以科研+工程实验室模式,设立医疗AI、教育AI、机器人、机器学习理论、计算金融等面向前沿科技与应用方向的5大实验室。

责任编辑:闫冬(QT0005)