“科学”流言榜:酸性体质是百病之源

2018-12-05 09:45 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“科学”流言榜

流言:人的体质有酸碱性之分,偏酸性的体质会导致包括癌症在内的各种疾病。想要健康,必须保证身体的碱性环境。

真相:“酸碱体质”本身就是一个伪理论。自从十几年前这个“理论”诞生以来,国内外众多科学家、医生和科普工作者,就一直强调它是一场骗局。关于酸碱性体质,连一篇像样的文献、一点最简单的科学研究都没有。而一些逐利的商家,用这套理论给某些食品包装上“健康”外衣,加价售卖。

事实上,人体内每时每刻都在进行着新陈代谢,其中很多反应对酸碱度十分敏感,人体有一套强大、有效的调节系统,使人体的pH值保持基本稳定,只会在一个很小的范围内波动。也就是说,人食用任何食物都不会过多地影响血液的pH值,就算是喝醋也不会让血液变成酸性。

(北京市科协、北京科技记者编辑协会发布)

责任编辑:龙娱平(QL0004)